مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس المجلس الأعلى للقبائل والعشائر السورية: "مؤتمر المكونات" جعل الشعب يلتف حول قيادة الشرع

أعلن رئيس المجلس الأعلى للقبائل والعشائر السورية مضر حماد الأسعد، أن ما سمي بـ "مؤتمر المكونات" الذي عُقد أمس في محافظة الحسكة هو هروب إلى الأمام ودعوة لتقسيم سوريا لدويلات.

رئيس المجلس الأعلى للقبائل والعشائر السورية: "مؤتمر المكونات" جعل الشعب يلتف حول قيادة الشرع
Syrian Arab News Agency ''SANA / Globallookpress

وقال الأسعد: "المؤتمر عقد تحت رعاية تنظيم pkk وليس "قسد" أو (ما يسمى مجلس سوريا الديمقراطية) "مسد" بسبب الخلافات بينهما وأكبر دليل على ذلك هو غياب قيادات "قسد" عن المؤتمر وكذلك الغياب الكامل لشيوخ ووجهاء العشائر والقبائل العربية والكردية والسريانية والتركمانية".

وأشار إلى أنه "تم تعبئة الصالة من خلال الكوادر الأمنية والعسكرية التابعة لتنظيم pkk وأعطوا قسما منهم زيا عربيا (الشماخ والعقال والكلابية) لكي يقال إنهم من العشائر العربية".

وأكد أن الانقسام والخلافات الحاصلة بينهم هي بسبب إصرار قيادة المؤتمر على دعوة حكمت الهجري الذي يقود مجموعات مسلحة خارجة عن القانون في السويداء وغزال غزال ومرشد الخزنوي الذين يكنون العداء للقيادة السورية ويقومون بمحاولات لإضعاف القيادة السورية وتقسيم سوريا أرضا وشعبا.

وتابع "إقامة المؤتمر في هذه الأيام هو هروب للإمام، ولفت الأنظار دولياً وخاصة بعد مشاركة الهجري وغزال، وبصراحة هو مؤتمر للأقليات (يشكلون أقل من 15% من الشعب السوري) ضد الأكثرية من الشعب السوري وهذا خطأ فادح تم ارتكابه من قيادة المؤتمر لأن ما حدث جعل الشعب السوري والدول الداعمة للقيادة السورية تلتف الرئيس أحمد الشرع من أجل محاربة الإرهاب والفوضى ومن أجل العمل على وحدة سوريا أرضاً وشعبا".

وشدد على أن "المجلس الأعلى للقبائل والعشائر السورية وجه رسالة واضحة وصريحة لكل أبناء العشائر والقبائل من شيوخ ووجهاء وقامات اجتماعية وسياسية وثقافية بأن يقاطعوا المؤتمر وفعلا لم يحضروا".

وأضاف أن "ما يجري في منطقة الجزيرة والفرات هو أنه توجد فئة تريد الحل السياسي السلمي ويفضلون الانضمام للقيادة السورية من دون قيد أو شرط وخاصة بعد قيام (قائد قسد) مظلوم عبدي بتوقيع الاتفاق الشهير في 10 آذار مع الرئيس الشرع وبالوقت نفسه توجد جهة (جماعة قنديل) ترفض رفضا قاطعا الانضمام للقيادة السورية وهم يتلقون الدعم من فلول نظام الأسد وإيران وحزب الله والهجري".

وتابع الأسعد: "نحن في المجلس الأعلى للقبائل والعشائر السورية نتمنى تغليب مصلحة الوطن والشعب السوري على كل المصالح لأنه إذا لم يكن هناك حل سلمي فالمنطقة مقبلة على حرب مفتوحة من قبل الجيش السوري بدعم كامل من تركيا والدول التي تسعى وتعمل على وحدة سوريا". 

وختم الأسعد تصريحه بالتأكيد على أن لفت الأنظار إعلاميا وسياسيا من قبل هؤلاء بهدف تحقيق مصالح ضيقة لن يجدي نفعا، لافتا إلى أن ما يقوم به هؤلاء يهدف إلى تقسيم سوريا إلى دويلات على مقاس حزب العمال الكردستاني والهجري وغزال. 

المصدر: "الوطن" السورية

التعليقات

كاتب إسرائيلي: الفشل الأمريكي في إيران يتحول إلى كارثة في إسرائيل التي تواجه أخطر وضع في تاريخها

مسؤولون إسرائيليون: الاتفاق الأمريكي الإيراني مقلق للغاية وترامب يهمش إسرائيل ويحولها لمتعاقد

سجال ساخن حول صفقة إيران.. البيت الأبيض لبومبيو: لا تعلم شيئا عن التفاوض

ليست أمريكية أو عربية.. مصادر تكشف لوكالة "فارس" عن إدارة مضيق هرمز مستقبلا

إحباط في الجيش الإسرائيلي: كانت هناك بالفعل مواعيد محددة لشن هجمات وإيران قد تظل دولة عتبة نووية

طهران تعلن استعدادها لتقديم طمأنات دولية بشأن ملفها النووي واستقرار المنطقة

السعودية تنشر منظومات دفاع جوي لحماية الأجواء في المشاعر المقدسة خلال موسم الحج (فيديو)

مدفيديف: باشينيان أخطأ خطأ فادحا في تحديد إحداثياته ويقود بلاده نحو كارثة اقتصادية

لبنان لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية على لبنان و"الحزب" يدمر منظومات تشويش حديثة

"أكسيوس" يكشف تفاصيل صفقة الـ 60 يوما المرتقبة بين واشنطن وطهران

ترامب لنتنياهو: لن أوقع اتفاقا نهائيا مع إيران دون إخراج اليورانيوم المخصب

"الحرب ستتوقف".. تصريح من "حزب الله" اللبناني عن المعارك ومظلة إقليمية تتشكل في باكستان

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد عسكري مستمر و"حزب الله" يهدد بإسقاط الحكومة

نتنياهو حول إطلاق النار قرب البيت الأبيض: أعظم صديق لإسرائيل على الإطلاق نجا من الأذى

"بلومبرغ": سفن الإمارات تلجأ إلى "العبور المظلم" لمضيق هرمز (فيديو)

الاتفاق بين إيران والولايات المتحدة بعيون إسرائيلية: التفاصيل وموقف تل أبيب.. من الخاسر ومن الرابح؟

CBS: إيران تقبل التخلص من اليورانيوم العالي التخصيب وترامب متفائل وسيتعامل مع قيادة طهران الحالية

مصدر إيراني: الخلافات لا تزال قائمة.. طهران تتعامل مع واشنطن بتشاؤم رغم استمرار المفاوضات

سوريا.. لقطات لفتح بوابات المفيض في سد الفرات بالرقة عقب ارتفاع منسوب البحيرة (فيديو)

رضائي يحذر ترامب وجيشه: ستواجهون ممرا مظلما لا نهاية له إذا دخلتم الحرب.. من هرمز إلى باب المندب