مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • قمة الناتو في أنقرة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تبون: لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا والولايات المتحدة

أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، اليوم الجمعة، أن بلاده لن تتخلى عن علاقتها مع روسيا والولايات المتحدة.

تبون: لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا والولايات المتحدة
Globallookpress

وقال تبون في حوار مع وسائل إعلام جزائرية: "لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا وأمريكا ".

وتابع: "الجزائر ليست معزولة، حدودنا محمية وأمنة، جيشنا قوي، ومصالح الأمن لديها تجربة كبيرة. لا يجب خلق الأزمة التي لا نشعر بها أو بأي خطر، ولم نتأثر بما يحدث هنا وهناك. من يطلب مساعدة الجزائر فسيجدنا إلى جانبه، ومن أراد عكس ذلك فهو حر".

ولفت إلى أن الجزائر مدت يدها لـ"الأشقاء" في مالي الذي يعيش حالة من اللا استقرار بين الشمال والجنوب منذ 1960، حتى تبلور اتفاق الجزائر للسلام عام 2015، مشددا انها تدعم حلا توافقيا، وانها تدافع بشراسة عن وحدة الشعب المالي وسيادة ترابه.

وأضاف: "لن نتخلى عن الأشقاء في مالي وسنساعد من يطلب منا المساعدة. مالي شهدت الانقلاب العسكري الخامس، والتاريخ يؤكد أن كل ما وقع انقلاب يعتقدون أن مشكل شمال مالي سيحل بالقوة، لكن بعدها يصلون إلى قناعة بأن الحقيقة غير ذلك".

وأشار إلى أن "من يريد أن يحل المشاكل بالقوة فليكن له ذلك. لن نستعمل سياسة التهديد بل نؤمن بسياسة حسن الجوار. لن نتدخل في الشؤون الداخلية لمالي وبوركينافاسو والنيجر إلا إذا طلب منا. ونفس الشيء مع ليبيا".

وجدد تبون، دعمه لفلسطين وللصحراء الغربية، مؤكدا أن الجزائر ستقف في صف المظلومين والمقهورين. بالمقابل، أعرب عن فخره بكون بلاده صديقة للولايات المتحدة الأمريكية وروسيا والصين في آن واحد.

ووصف تبون، قرار الرئيس الامريكي دونالد ترامب، بفرض تعريفات جمركية تصل إلى 30% على الجزائر بـ" السيادي"، لافتا إلى أنه لا يؤثر إطلاقا على المصالح الاقتصادية لبلاده بالنظر إلى ضعف المبادلات التجارية البينية التي تقدر بـ 0.5% من الإجمالي العام.

وفي وقت سابق، انتقد تبون بشدة ما يروج له من وصفهم بـ" المأجورين" الذين يعملون على زرع روح الخيبة، موضحا أنه يجري الآن تنفيذ ما هو مسطر لتكريس الاستقلال السياسي والاقتصادي للجزائر.

 

 

المصدر: RT

 

 

التعليقات

استهداف ناقلة نفط قطرية قبالة عمان رغم مرافقة البحرية الأمريكية لها

وزارة الخزانة الأمريكية تلغي قرارا يسمح ببيع النفط الإيراني

أحدهما استهدف الطوق الأمني لماكرون.. خيط هام يقود إلى منفذي تفجيري دمشق

الشرع يكشف عن ردة فعل ماكرون عندما علم بالتفجير في دمشق (فيديو)

أول تعليق لماكرون على التفجيرين قرب مقر إقامته في دمشق

كامير المراقبة رصدت سيارة التفجير بمنطقة الفندق الذي يقيم فيه ماكرون في دمشق (فيديو+صور)

انفجاران يهزان وسط دمشق قرب مقر إقامة الرئيس الفرنسي (فيديوهات+صور)

الشرع: نواصل المضي بإيجابية في استكمال مسار الاندماج الوطني

"خارج النطاق الأمني المخصص لمقر إقامة ماكرون".. إصابة 18 شخصا في انفجارين بدمشق

بعد 10 دقائق على مغادرة ماكرون.. شاهد عيان يكشف كواليس الانفجارين قرب "فورسيزنز" بدمشق

أكسيوس: ترامب أصدر أوامر بشن ضربات على إيران خلال وجوده في أنقرة

رغم التغطية الجوية الأمريكية.. تفاصيل استهداف سفينيتن تجاريتين في مضيق هرمز (صور)

قتيل و36 مصابا في تفجيري دمشق يوم أمس

كسر ترامب للقواعد بخصوص تركيا "يهدد التفوق الاستراتيجي" لإسرائيل: "يلقي بالاعتبارات في سلة المهملات"

الشرع يستقبل ماكرون رسميا بعد تفجيرات هزت محيط إقامته بدمشق (فيديو+صور)