مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مولد بالذكاء الاصطناعي.. تفاعل واسع مع فيديو وثق لحظات إنقاذ رجل أمن لمعتمر سقط من دور علوي في الحرم

    مولد بالذكاء الاصطناعي.. تفاعل واسع مع فيديو وثق لحظات إنقاذ رجل أمن لمعتمر سقط من دور علوي في الحرم

السودان.. مقتل 18 شخصا بينهم أطفال في هجمات "قوات الدعم السريع" قرب بارا بشمال كردفان

قال أطباء ومصادر محلية، الأحد، إن ما لا يقل عن 18 شخصا بينهم أطفال، قتلوا وأصيب آخرون إثر هجمات شنتها "قوات الدعم السريع" على مناطق قرب مدينة بارا بولاية شمال كردفان بوسط السودان.

السودان.. مقتل 18 شخصا بينهم أطفال في هجمات "قوات الدعم السريع" قرب بارا بشمال كردفان
السودان.. مقتل 18 شخصا بينهم أطفال في هجمات لـ"قوات الدعم السريع" قرب بارا بشمال كردفان / Globallookpress

وأفاد بيان أصدرته "شبكة أطباء السودان" ونشر موقع "سودان تربيون" تفاصيله، بأن "قوات الدعم السريع ارتكبت جريمة بشعة بمنطقة شق النوم بولاية شمال كردفان، أسفرت عن مقتل 11 مواطنا".

وأوضح البيان أن من بين القتلى 3 أطفال، فيما أصيب 31 آخرون بينهم 9 نساء منهن حوامل.

وعبر البيان عن أسف الشبكة لهذا الهجوم الغادر الذي وصف بأنه "استمرار للنهج الإجرامي الذي تتبعه الدعم السريع في استهداف المدنيين العزل، وبث الرعب والدمار في المناطق الآمنة، ضاربةً عرض الحائط بكل قيم الإنسانية".

وجدد البيان الدعوة للمجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والاتحاد الإفريقي، ومنظمات حقوق الإنسان، لتحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والقانونية، والتحرك الفوري والجاد لوقف هذه الانتهاكات الممنهجة، والعمل على تقديم مرتكبيها للعدالة.

ووفقا لمصادر محلية تحدثت لـ "سودان تربيون"، فإن خلفية الأحداث في المنطقة الواقعة على بعد 6 كيلومترات شمال مدينة بارا بولاية شمال كردفان بدأت عندما هاجمت قوة من "الدعم السريع" القرية يوم السبت، بغرض النهب.

وذكرت المصادر أن الأهالي تصدو لـ"قوات الدعم السريع" ببعض بنادق الكلاشنكوف الخاصة بهم، وتمكنوا من إصابة عدد من عناصر القوة المهاجمة التي لاذت بالفرار.

وأوضحت المصادر أن "قوات الدعم السريع" عاودت الهجوم على القرية مرة أخرى بقوة أكبر قدمت من مدينة بارا، وكانت على متن عشرات المركبات القتالية، وقامت بحرق القرية بالكامل وقتل كل من وجدوه أمامهم من رجال ونساء وأطفال وشيوخ.

وأفادت بأن القوة المهاجمة طاردت الهاربين منهم إلى القرى المجاورة واستباحتها بالكامل، فهاجمت قريتي أبو قايده وحلة حمد التي سقط فيها 7 قتلى على الأقل وأصيب العشرات.

ومنذ يونيو الماضي، نفذت "قوات الدعم السريع" هجمات واسعة على قرى بارا، بالتزامن مع تقدّم الجيش إلى المدينة التي تبعد 40 كيلومترا عن الأبيض عاصمة ولاية شمال كردفان.

المصدر: "سودان تربيون"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي