مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • شاهد لحظة تدمير نقطة قيادة مسيرات أوكرانية بقنابل روسية موجهة

    شاهد لحظة تدمير نقطة قيادة مسيرات أوكرانية بقنابل روسية موجهة

"لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران

وصف الكاتب والباحث المصري سعد الفقي التصعيد العسكري الأمريكي-الإسرائيلي ضد إيران بأنه جزء من مخطط أوسع يهدف إلى إعادة رسم خريطة المنطقة لصالح "إسرائيل الكبرى" من النيل إلى الفرات.

"لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران

وقال الفقي إن الحرب التي تشنها الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل على إيران "لن تكون نهاية المطاف" ولكنها تأتي ضمن مسلسل تم الإعداد له مسبقا لتكون إسرائيل من النيل إلى الفرات.

وأكد الكاتب والباحث الإسلامي في حديثه لـ RT Arabic أن الهدف الحقيقي "ليس القضاء على البرنامج النووي الإيراني كما يزعم الأمريكيون والصهاينة" بل "القضاء على الدولة الإيرانية وتغيير شكلها العام من خلال حكومات عميلة تنفذ رغبات الصهيونية العالمية، وحتى تكون إسرائيل في مأمن.

ويشير مصطلح "إسرائيل الكبرى" أو "إسرائيل من النيل إلى الفرات" إلى نظرية يعود أصلها إلى تفسيرات توراتية وتصريحات سياسية إسرائيلية تاريخية، مثل تلك المنسوبة إلى ثيودور هرتزل أو بن غوريون، والتي تتحدث عن حدود إسرائيل الممتدة من نهر النيل في مصر إلى نهر الفرات في العراق.

وأثار هذا المفهوم جدلا واسعا في العالم العربي والإسلامي، وغالبا ما يستخدم في الخطابات السياسية لوصف "التوسع الإسرائيلي" خاصة في سياق النزاعات مثل احتلال الأراضي الفلسطينية أو التدخلات في دول مجاورة.

وأعرب الفقي عن تعجبه من ازدواجية المعايير الدولية، قائلا: "إسرائيل تمتلك أكثر من 200 قنبلة ذرية ولا تجد من يوقف جماحها وتوسعها وتدخلها في شؤون الدول المجاورة، وهو ما حدث في سوريا ولبنان واليمن"، مطالبا "جموع المسلمين والعرب بموقف موحد ضد الغطرسة الصهيونية، ووقف المشروع الاحتلالي التوسعي المزمع تنفيذه".

وقدرت التقارير الاستخباراتية الدولية مثل تلك الصادرة عن معهد ستوكهولم لأبحاث السلام أن إسرائيل تمتلك ما بين 80 إلى 400 رأس نووي، لكنها لا تعترف رسميا ببرنامجها النووي ولم توقع على معاهدة عدم الانتشار النووي.

وأكد الفقي أن هذا يتناقض مع الضغوط الدولية على إيران، التي وقعت على معاهدة عدم الانتشار النووي وتخضع لتفتيشات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

كما انتقد الفقي موقف جامعة الدول العربية والمنظمة الإسلامية للتعاون، معتبرا إياه "لم يكن على مستوى الحدث"، خاصة أن "المحتل لا يعترف بالقوانين الدولية وقد ضرب لمرات الشرعية الدولية"،مناشدا "العالم الحر في شتى بقاع الأرض أن يكون له موقف يتسم بالمسؤولية نحو ما يحدث من أمريكا وإسرائيل".

وأكد الفقي أن "ما حدث من قبل بقطاع غزة وصمة عار لن يمحوها التاريخ في وجه كل المنظمات والدول التي تقاعست وصمتت أمام الجرائم التي ارتكبها الصهاينة"، مشددا على ضرورة التحرك الدولي لمواجهة هذه "الجرائم".

المصدر: RT

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق