مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قطر ومصر ترحّبان بإعلان "حماس" موافقتها على إطلاق سراح أسير إسرائيلي أمريكي لديها

أعلنت وزارة الخارجية القطرية مساء اليوم الأحد، أن الدوحة والقاهرة ترحبان بإعلان حركة "حماس" موافقتها على إطلاق سراح الأسير الإسرائيلي الأمريكي لديها، عيدان ألكسندر.

قطر ومصر ترحّبان بإعلان "حماس" موافقتها على إطلاق سراح أسير إسرائيلي أمريكي لديها
عناصر من كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، خلال مراسم تسليم ستة رهائن إسرائيليين، إلى فرق الصليب الأحمر، ضمن الجولة السابعة من صفقة تبادل الأسرى والمعتقلين بين حماس وإسرائيل في خان يونس، غزة، في 22 فبراير2025. / Gettyimages.ru

وقالت الخارجية القطرية في بيان لها: "ترحّب دولة قطر، وجمهورية مصر العربية، بإعلان حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية " حماس"، موافقتها على إطلاق سراح الرهينة الأمريكي عيدان ألكسندر، الذي كان محتجزا لديها، وتعدّه بادرة حسن نية، وخطوة مشجعة لعودة الأطراف إلى طاولة المفاوضات لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، وضمان تدفّق المساعدات بشكل آمن ودون عوائق لمعالجة الأوضاع المأساوية في القطاع".

وشدد الجانبان على "الحاجة الماسة لإنهاء الحرب على غزة، لتجنّب المزيد من التداعيات الإنسانية، والمضي قدما بإرادة صادقة ونية حسنة نحو تحقيق السلام الشامل والعادل والمستدام في المنطقة".

وجددت قطر ومصر، التأكيد على "استمرار جهودهما المتسقة في ملف الوساطة بقطاع غزة، بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأمريكية، لتخفيف معاناة المدنيين، وتهيئة الظروف الملائمة لتهدئة شاملة، وصولا إلى إنهاء هذه الحرب والكارثة الإنسانية التي خلفتها".

ويأتي ذلك بعد أن أعلنت "حماس" أنه عقب اتصالات مع الإدارة الأمريكية خلال الأيام الماضية، "سوف يتم إطلاق سراح الجندي الأمريكي الإسرائيلي المزدوج الجنسية عيدان ألكسندر، ضمن الخطوات المبذولة لوقف إطلاق النار، وفتح المعابر، وإدخال المساعدات والإغاثة".

كما أكدت "حماس" استعدادها للبدء الفوري في مفاوضات مكثفة للوصول إلى اتفاق نهائي لوقف الحرب وتبادل الأسرى، وإدارة قطاع غزة من قبل جهة مهنية مستقلة.

 وهذا البيان صدر في وقت جدد فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعهده بتسهيل إيصال الغذاء والمساعدات للفلسطينيين في غزة، فيما أكد مبعوث واشنطن إلى إسرائيل، يوم الجمعة، أن آلية أمريكية لدعم إيصال المساعدات إلى القطاع ستدخل حيز التنفيذ قريبا.

المصدر: RT

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا