مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

عزت الشابندر يطالب النواب العراقيين باعتقال ترامب!

ينوه السياسي العراقي عزت الشابندر إلى أن "العراق ليس في قبضة إيران أصلاً حتى يحتاج إلى أن يتحرر منها."

تحميل الفيديو

جاء ذلك في سياق التعبير عن استنكاره للقانون المطروح من قبل أعضاء في مجلس النواب الأمريكي والمسمى "قانون تحرير العراق من إيران"، والذي يعمل على تمريره نائبان أمريكيان.

وقال الشابندر خلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على قناة RT عربية: "ما نحتاجه هو قرار أمريكي يحرر الولايات المتحدة من أسر اللوبيات الصهيونية واليهودية والماسونية". مضيفاً: "لم أرَ في أي بلد من بلدان العالم يتقدم فيه الولاء على الانتماء إلا في الولايات المتحدة الأمريكية حيث الولاء لإسرائيل، ومن أبرز هذه الأدلة هو الاحتفال بالمجرم المصنف إرهابياً، نتنياهو".

وحول ما يقال عن ضغوط خارجية على العراق تجبره على مناقشة قانون الحشد الشعبي، أوضح: "لا أعرف لماذا يتصور داخل البرلمان العراقي أن القانون استجابة لعوامل خارجية. فالقانون ضروري، وإذا تم إصداره فسوف يثبت أن هيئة الحشد الشعبي هيئة وطنية، وهي جزء من الدولة العراقية، والآن جاء الوقت المناسب لذلك. فزيارة وفد أمريكي إلى العراق جاءت بدعوة قبل أشهر من قبل رئيس الوزراء. وهنا أشير إلى أن العراق لا يقدم رشوة لترامب الذي تعود عليها من البلدان الضعيفة والمفلسة، وكلنا نعلم أن الاستسلام للإرادة والمطلب الأمريكي لا ينفع بغداد إطلاقاً".

وبالنسبة لانقسام النواب العراقيين بين مؤيد ومعارض لدعوة الرئيس السوري أحمد الشرع لتمثيل بلاده في القمة العربية المزمع عقدها الشهر القادم في بغداد، وإلقاء القبض عليه، علق الشابندر: "أتمنى من الذين وقعوا مذكرة إلقاء القبض على الشرع أن يوقعوا مذكرة لاعتقال ترامب، الذي ارتكب جرائم حرب في العراق"، مضيفاً: "على الأقل الحكم الذي صدر بحق السيد الشرع يسبقه حكم إخلاء سبيل لعدم كفاية الأدلة".

وصرح السياسي العراقي بأن الشرع أخبره شخصياً أنه "لا يمانع أن تمثل سوريا بوزير الخارجية أسعد الشيباني، لحل الإشكال الداخلي في مجلس النواب".

واستطرد: "توجهت للنواب المعارضين وقلت لهم: أنتم تعرفون جيداً أن الإرهاب عندما اجتاح الأراضي العراقية كان مدعوماً من دول معروفة قدمت المال والسلاح والتدريب والرجال، فلماذا لا تقاطعون هذه الدول الآن؟ ولماذا عندما يأتي رئيسها أو أميرها أو ملكها تكونون أول من يستقبلهم بحفاوة؟ هذه ازدواجية رخيصة جداً، وأتمنى على الساسة العراقيين أن يرتفعوا عن مثل هذا السلوك".

المصدر: RT

التعليقات

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

الكرملين يعلق على تصريحات وزير الخارجية التركي حول السباق النووي

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)