غزة.. نزوح نصف مليون فلسطيني جراء استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية وتدهور الأوضاع الإنسانية
أفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" بنزوح نحو 500 ألف فلسطيني من منازلهم في قطاع غزة منذ 18 مارس الماضي، نتيجة استئناف الحرب على القطاع.
وأشار المكتب، في بيان نقله موقع الأمم المتحدة، إلى أن مئات الآلاف من الفلسطينيين نزحوا بشكل متكرر قبل التوصل إلى وقف إطلاق النار المؤقت في 19 يناير 2025.
كما أكد أن استمرار العمليات العسكرية في القطاع يترك آثارا مدمرة على المدنيين، تشمل فقدان الأرواح، والنزوح القسري، وتدمير البنية التحتية الحيوية.
وفيما يتعلق بالوصول الإنساني، أوضح مكتب (أوتشا) أن السلطات الإسرائيلية تواصل رفض الموافقة على البعثات الإنسانية المنسقة، حيث تم السماح اليوم بتنفيذ اثنتين فقط من أصل 6 بعثات إنسانية كانت مخطط لها وتم التنسيق بشأنها مسبقا.
كما رفضت إسرائيل أربع بعثات أخرى، من بينها واحدة مخصصة لنقل الوقود عبر معبر رفح، دون تقديم تفسيرات واضحة حول أسباب الرفض أو طبيعة المساعدات التي تحملها تلك البعثات.
وأضاف البيان أنه خلال زيارات ميدانية الأسبوع الماضي إلى مواقع النزوح في خان يونس، لاحظت فرق "أوتشا" أن غالبية النازحين يعيشون في أماكن إيواء مكتظة تعاني من نقص شديد في المأوى والغذاء والماء والدواء.
وأكد عاملون في مجال الإغاثة أن الخيام لم تعد متوفرة للتوزيع في أنحاء القطاع، مشيرين إلى أن الأسر النازحة حديثاً في بلدة بني سهيلا بخان يونس تلقت فقط عددًا قليلاً من البطانيات والقماش.
وحذرت الأمم المتحدة من تفاقم سوء التغذية الحاد في القطاع، مبينة أن عدد الأطفال الذين يتلقون التغذية التكميلية انخفض في شهر مارس بنسبة تزيد عن الثلثين.
كما أشارت إلى أن القيود الإسرائيلية المفروضة على الوصول الإنساني أعاقت إمداد المستشفيات بالمواد الطبية، مما زاد من تدهور الوضع الصحي للمرضى.
ومنذ الثاني من مارس الماضي، تمنع السلطات الإسرائيلية دخول الإمدادات الأساسية من الغذاء والماء إلى قطاع غزة بعد إغلاق المعابر، مما أدى إلى تفاقم الكارثة الإنسانية وانتشار المجاعة بين السكان.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
"سرايا القدس" تعرض مشاهد من استهداف جنود وآليات إسرائيلية في مدينة رفح (فيديو)
نشرت "سرايا القدس" الجناح العسكري لـ"حركة الجهاد الإسلامي"، يوم الجمعة، مشاهد لعمليات استهداف نفذها مقاتلوها ضد القوات الإسرائيلية وآلياته المتوغلة في مدينة رفح جنوب قطاع غزة.
المكتب الإعلامي الحكومي بغزة يكشف حجم الدمار والخسائر المادية والبشرية للحرب في يومها الـ560
نشر المكتب الإعلامي الحكومي في غزة اليوم الجمعة تحديثا لأهم إحصائيات الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة والتي دخلت يومها الـ560 على التوالي.
اللجنة الدولية للصليب الأحمر تدين تعرض أحد مقرّاتها في غزة للاستهداف
أعربت اللجنة الدولية للصليب الأحمر عن غضبها الشديد لتعرض أحد مقرّاتها في غزة للإصابة بجسم متفجر. وأكدت أنه يجب على الأطراف احترام العاملين في المجال الإنساني.
الأونروا: لم تدخل أي مساعدات إلى قطاع غزة منذ 2 مارس الماضي
قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، مساء الخميس، إنه لم تدخل أي مساعدات إلى قطاع غزة منذ 2 مارس 2025.
صحة غزة تعلن الحصيلة اليومية للقتلى والجرحى في القطاع
أعلنت وزارة الصحة في غزة عن حصيلة جديدة لقتلى وجرحى الحرب الإسرائيلية على القطاع منذ السابع من أكتوبر 2023.
الأمم المتحدة: قنبلة من بين 10 أطلقت على قطاع غزة لم تنفجر
نقلت وكالة "رويترز" عن دائرة الأمم المتحدة لمكافحة الألغام، قولها إن قنبلة من بين 10 أطلقت على قطاع غزة لم تنفجر.
آيزنكوت: نتنياهو كان على علم "بالأموال القطرية" والحرب في غزة تسير باتجاهات سيئة
قال عضو مجلس الحرب الإسرائيلي السابق غادي آيزنكوت، اليوم الخميس، إن الحرب في قطاع غزة تسير في اتجاهات سيئة، معتبرا أن المجلس الوزاري المصغر غير كفء ويجب تغييره.
"الأونروا": حان الوقت لإدخال وسائل الإعلام الدولية إلى غزة
قال فيليب لازاريني المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين (أونروا) إن السلطات الإسرائيلية تمنع دخول وسائل الإعلام الدولية لغزة مما يغذي الدعاية والتضليل.
"أونروا": مخازن الأغذية في غزة أصبحت فارغة والقطاع على شفا مجاعة
حذر المتحدث باسم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) عدنان أبو حسنة من أن قطاع غزة بات على حافة مجاعة بفعل شح المواد الغذائية.
التعليقات