مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السلطات الأمريكية تعتقل الطالب الفلسطيني محسن مهداوي بسبب نشاطه ضد الفظائع الإسرائيلية في غزة

اعتقلت السلطات الأمريكية يوم الاثنين، ناشطا فلسطينيا يدعى محسن مهداوي، قاد احتجاجات ضد الحرب الإسرائيلية في غزة، كطالب في جامعة كولومبيا، خلال تواجده في مكتب الهجرة في فيرمونت.

السلطات الأمريكية تعتقل الطالب الفلسطيني محسن مهداوي بسبب نشاطه ضد الفظائع الإسرائيلية في غزة
صورة تعبيرية من الاحتجاجات المتضامنة مع فلسطين في الولايات المتحدة. / Gettyimages.ru

 

وحسب محاميه، كان مهداوي يتوقع إجراء مقابلة من أجل إنهاء حصوله على الجنسية الأمريكية، فيما اعتقله عملاء إدارة الهجرة والجمارك.

وأشار المحامون إلى أن محسن مهداوي حاصل أصلا على إقامة دائمة قانونية ويحمل بطاقة خضراء منذ عام 2015، في مكتب خدمات المواطنة والهجرة في كولشستر، مشيرين إلى أنهم لا يعرفون مكانه.

وقدموا عريضة إلى محكمة اتحادية يطلبون فيها بإصدار أمر يمنع الحكومة من إبعاده من الولاية أو من الولايات المتحدة.

وأوضحت المحامية لونا دروبي في رسالة بالبريد الإلكتروني أن إدارة الرئيس دونالد ترامب "اعتقلت محسن مهداوي للانتقام مباشرة منه بسبب دفاعه عن الفلسطينيين وبسبب هويته الفلسطينية"، لافتة إلى أن "اعتقاله هو محاولة لإسكات أولئك الذين يتحدثون ضد الفظائع في غزة. كما أنه غير دستوري".

وأبان ملف المحكمة أن مهداوي ولد في مخيم للاجئين في الضفة الغربية وانتقل إلى الولايات المتحدة في عام 2014. وقد أنهى مؤخرا دراسته في جامعة كولومبيا وكان من المتوقع أن يتخرج في مايو، قبل أن يبدأ برنامجا للحصول على درجة الماجستير هناك في الخريف.

جدير بالذكر أن سلطات الهجرة الأمريكية ألغت يوم الخميس الماضي، تأشيرات ما يقرب من 400 طالب وخريج جديد خلال الأسابيع الماضية، في إطار حملة "القبض والإلغاء" التي أعلن عنها مسؤولون أمريكيون.

جاءت هذه الخطوات التي أثارت مخاوف بشأن حقوق الطلاب في التعديل الأول للدستور الأمريكي وحقهم في الهجرة، بعد اعتقال الناشط محمود خليل، وهو كان أول حالة بارزة تُنسب إلى الحملة إياها.

وزعمت إدارة ترامب أن بعض الطلاب الدوليين، مثل خليل، فقدوا إقاماتهم لانتمائهم إلى الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين. بينما أُلغيت تأشيرات آخرين بسبب مخالفات مرورية أو جرائم، أو لأسباب غير معلنة.

المصدر: "أ ب" + RT

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)