مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأمم المتحدة: إسرائيل أقامت 849 حاجزا وبوابة في الضفة الغربية

كشف مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في فلسطين إنشاء إسرائيل ما مجموعه 849 حاجزا وبوابة عسكرية في مختلف أنحاء الضفة الغربية، بما فيها القدس والخليل.

الأمم المتحدة: إسرائيل أقامت 849 حاجزا وبوابة في الضفة الغربية
Gettyimages.ru

وأوضح التقرير أن هذه العوائق تشمل حواجز ثابتة، بوابات طرق، سواتر ترابية، وخنادق، والتي تستخدم للتحكم بحركة الفلسطينيين وتقييد وصولهم إلى الخدمات الأساسية وأماكن عملهم.

وأشار التقرير، الذي استند إلى مسح سريع أجري في شهري يناير وفبراير الماضيين، إلى أنه تم إنشاء 36 حاجزا جديدا خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة ، معظمها بعد الإعلان عن وقف إطلاق النار في غزة في منتصف يناير.

كما تم تركيب 29 بوابة جديدة، ليصل العدد الإجمالي لبوابات الطرق في الضفة الغربية إلى 288 بوابة ، تشكل ثلث العوائق الإجمالية، ومن بين هذه البوابات يتم إغلاق حوالي 172 بوابة بشكل متكرر.

تصعيد القيود وتدهور الأوضاع الإنسانية..

شدد التقرير على أن هذه العوائق لا تقتصر فقط على الحواجز الثابتة، بل تتضمن أيضا قيودا غير مادية مثل الإغلاقات المؤقتة لنقاط الوصول الرئيسية التي تربط بين المراكز السكانية، مما يؤدي إلى تعطيل الحركة لفترات طويلة وزيادة المعاناة اليومية للفلسطينيين.

كما لفت التقرير إلى أن 94 حاجزا يعمل على مدار الساعة، و153 حاجزا جزئيا، و205 بوابات طرق تُغلق بشكل متقطع، بالإضافة إلى 101 حاجز خطي مثل الجدران الترابية والخنادق.

تداعيات العدوان على شمال الضفة الغربية

في سياق آخر، أشار التقرير إلى استمرار العدوان الإسرائيلي على محافظات شمال الضفة الغربية، والذي دخل أسبوعه التاسع.

وأظهرت البيانات أن أكثر من 600 وحدة سكنية في جنين أصبحت غير صالحة للسكن، بينما تواجه 66 مبنى سكنيا خطر الهدم الوشيك.

كما ألحق هذا العدوان أضرارا بالغة بالبنية التحتية للمياه والصرف الصحي والطرق، ما أدى إلى تعطيل الخدمات الأساسية وتفاقم المخاوف بشأن الصحة العامة.

نداء أممي لتخفيف المعاناة

دعت الأمم المتحدة إلى ضرورة تخفيف القيود المفروضة على التنقل في الضفة الغربية، محذرة من تداعيات استمرار هذه السياسات على الحياة اليومية للفلسطينيين.

وأكد التقرير أن هذه الإجراءات ليست فقط عائقا أمام التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بل تُعمق الأزمة الإنسانية في المنطقة.

ختاما، يشير التقرير إلى أن هذه السياسات تفاقم من معاناة الفلسطينيين وتزيد من تعقيد الأوضاع الإنسانية في الضفة الغربية، مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته لضمان احترام حقوق الإنسان والقانون الدولي.

المصدر: وفا 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟