"رويترز": الولايات المتحدة أعطت موافقة مبدئية على مقترح مصري لوقف إطلاق النار في غزة
أفادت وكالة "رويترز"، يوم الجمعة، بأن الولايات المتحدة أعطت موافقة مبدئية على مقترح مصر لوقف إطلاق النار في قطاع غزة بين الجيش الإسرائيلي وحماس، بعد انهيار الاتفاق بينهما.

وقال مصدران أمنيان مصريان إن القاهرة اقترحت تحديد جدول زمني لإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين المتبقين إلى جانب تحديد موعد نهائي لانسحاب إسرائيل من كامل غزة بضمانات أمريكية.
وصرح مسؤول فلسطيني، طلب عدم الكشف عن هويته، بأن مصر قدمت مقترحا لسد الفجوة، لكن حماس لم ترد عليه بعد.
ورفض المسؤول الإدلاء بتفاصيل الخطة التي قال إنها قيد الدراسة.
ووفق المصدر ذاته، قالت حماس يوم الجمعة، إنها تدرس مقترحا أمريكيا لاستعادة وقف إطلاق النار في غزة في الوقت الذي كثفت فيه إسرائيل هجومها العسكري للضغط على الحركة لإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين المتبقين.
وأفادت حماس بأنها لا تزال تناقش مقترحات المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف وأفكارا أخرى، بهدف التوصل إلى اتفاق بشأن إطلاق سراح الأسرى، وإنهاء الحرب، وتأمين الانسحاب العسكري الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة.
وتهدف خطة "الجسر" التي قدمها ويتكوف الأسبوع الماضي إلى تمديد وقف إطلاق النار حتى أبريل، بعد عطلتي رمضان وعيد الفصح، للسماح بالوقت اللازم للمفاوضات للوصول إلى وقف دائم للأعمال العدائية.
وذكرت شبكة "CNN" الأمريكية أن اقتراح ويتكوف الأسبوع الماضي يقضي بإطلاق سراح عدد قليل من الرهائن الأحياء الذين تحتجزهم حماس مقابل تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس لمدة شهر واحد.
وبموجب الاقتراح الأمريكي، سترفع إسرائيل الحصار الذي تفرضه على المساعدات الإنسانية إلى غزة، والمستمر منذ نحو 3 ثلاثة أسابيع.
وتصر "حماس" على أن تشمل المفاوضات أيضا الوقف الدائم للعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع.
هذا، وبعد ثلاثة أيام من تخلي إسرائيل فعليا عن الهدنة التي استمرت شهرين، قال وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس إن الجيش يكثف ضرباته الجوية والبرية والبحرية وسينقل المدنيين إلى الجزء الجنوبي من غزة.
وقال كاتس إن إسرائيل ستواصل حملتها حتى تفرج حماس عن المزيد من الرهائن وتهزم تماما.
جدير بالذكر أن المرحلة الأولى من الهدنة انتهت مطلع هذا الشهر، لكن إسرائيل وحماس لم تتفقا على شروط إطلاق المرحلة الثانية، حيث استأنفت تل أبيب العمليات العسكرية في القطاع.
المصدر: "رويترز"
إقرأ المزيد

وزير خارجية إيران خلال مكالمة مع نظيره السعودي: يجب اتخاذ إجراءات عاجلة وجماعية لوقف جرائم إسرائيل
أكد وزير خارجية إيران عباس عراقجي خلال مكالمة مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان يوم السبت، على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة وجماعية من قبل الدول الإسلامية لوقف جرائم إسرائيل.

عائلات الأسرى الإسرائيليين: نتنياهو يقتل ذوينا المحتجزين ويدمر أمتنا
وجهت عائلات الأسرى الإسرائيليين لدى حماس، يوم السبت، انتقادات لاذعة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

"المعاناة تتفاقم".. نازحون فلسطينيون يعيشون في خيام بمكب نفايات في مدينة غزة (صور)
وثقت صور نشرت يوم السبت، تفاقم معاناة نازحين فلسطينيين يعيشون في مخيم أقيم بمكب نفايات في منطقة اليرموك في مدينة غزة شمال القطاع.

الجزائر تؤكد على ضرورة العودة إلى وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ جميع مراحل الاتفاق
أكدت الجزائر، يوم الجمعة، على ضرورة العودة إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتنفيذ جميع مراحل الاتفاق الذي تم خرقه.

بيان ألماني فرنسي بريطاني يدعو جميع الأطراف إلى العودة للمفاوضات وتنفيذ وقف إطلاق نار دائم في غزة
أصدرت فرنسا وبريطانيا وألمانيا بيانا مشتركا بشأن الوضع في قطاع غزة، داعية جميع الأطراف إلى العودة للمفاوضات لضمان تنفيذ وقف إطلاق نار كامل ودائم في غزة.

حماس: تدمير مستشفى الصداقة التركي بالكامل تصرف سادي يعكس همجية المحتل (فيديو)
قالت حركة حماس إن تدمير الجيش الإسرائيلي لمستشفى الصداقة التركي بالكامل (وسط غزة) هو تصرف سادي يعكس همجية المحتل الذي يمعن في أعمال الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين.

الصحة بغزة: 80% من مستشفيات قطاع غزة خارج الخدمة بسبب تداعيات الحرب
أكدت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة أن 80% من مستشفيات القطاع، أصبحت خارج الخدمة بسبب تداعيات الحرب الإسرائيلية عليها وتدميرها.

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة منصة صواريخ استخدمت لقصف عسقلان (فيديو)
أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، مساء يوم الجمعة، مهاجمة منصة صاروخية استخدمت لإطلاق صواريخ نحو إسرائيل، في شمال قطاع غزة.

غداة استهدافها تل أبيب.. "كتائب القسام" تعلن قصف عسقلان برشقة صاروخية
أعلنت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة حماس في بيان مقتضب مساء يوم الجمعة، قصف عسقلان جنوب إسرائيل، برشقة صاروخية.

إعلام أمريكي: واشنطن ستعزز وجودها البحري في الشرق الأوسط بنشر حاملة طائرات ثانية
أصدر وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث أوامر بتعزيز الوجود البحري الأمريكي في الشرق الأوسط ونشر حاملة طائرات ثانية هناك في أبريل المقبل.

مندوب الأردن بمجلس الأمن: إسرائيل لا ترغب بإنهاء الحرب واستعادة الرهائن
قال مندوب الأردن في مجلس الأمن الدولي محمود الحمود إن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة كان كفيلا باستعادة إسرائيل جميع رهائنها وإنهاء الحرب على غزة وشعبها، لكن يبدو أنها لم ترغب بذلك.

40 أسيرا إسرائيليا من المفرج عنهم بغزة يوجهون رسالة لحكومة نتنياهو
وجه 40 أسيرا إسرائيليا من المفرج عنهم بغزة، يوم الجمعة، رسالة لحكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

اللجنة الدولية للصليب الأحمر تحذر من عواقب كارثية على المدنيين في غزة واليمن
حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من "عواقب كارثية على المدنيين جراء استئناف الأعمال العدائية في غزة وإسرائيل وتصاعد العنف في اليمن"، مشيرة إلى أن أي تصعيد قد يزيد من تفاقم الأزمة.

استطلاع عن إصرار سكان غزة على عدم مغادرة القطاع
أظهر استطلاع للرأي نشرته يوم الجمعة صحيفة "تلغراف" البريطانية، وأجراه معهد "غالوب"، أن ما يقرب من نصف سكان غزة مستعدون لمغادرة القطاع إذا أتيحت لهم الفرصة.

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد الاستخبارات العسكرية في "حماس"
أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي اليوم الجمعة، اغتيال قائد الاستخبارات العسكرية ومديرية الاستطلاع في حركة "حماس" أسامة طبش، في غارة استهدفته جنوب قطاع غزة.

فلسطين: تعايش المجتمع الدولي مع جرائم الاحتلال يشجعه على تعميق نكبة شعبنا
عبرت وزارة الخارجية الفلسطينية، الجمعة، عن استنكارها الشديد لتدني مستوى المواقف الدولية وعدم فاعليتها تجاه استمرار حرب "الإبادة والتهجير والضم" ضد الشعب الفلسطيني.

مقررة أممية: ما يحدث في فلسطين إبادة جماعية
وصفت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بشأن فلسطين فرانشيسكا ألبانيز، الهجمات والممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية بأنها "إبادة جماعية".

حماس: إسرائيل تشن حربا نفسية ممنهجة بالتوازي مع العدوان على القطاع
قالت حركة حماس، في بيان يوم الجمعة، إن إسرائيل تشن حربا نفسية ممنهجة بالتوازي مع الحرب على القطاع.

رويترز: تهديد حماس لا يزال قائما رغم ردها الباهت على الضربات الإسرائيلية
قالت مصادر فلسطينية وإسرائيلية إن حركة حماس أظهرت أنها قادرة على تحمل أضرار كبيرة ومواصلة القتال وإدارة القطاع، بحسب تحليل لرويترز

الأخير قبل الغارة.. الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا لسكان 3 مناطق في قطاع غزة
وجه الجيش الإسرائيلي، مساء يوم الجمعة، إنذارا لسكان 3 مناطق في قطاع غزة.

"كأن زلزالا ضرب عبسان".. اللحظات الأولى بعد قصف الجيش الإسرائيلي شرق خان يونس جنوب غزة (فيديو)
وثق مقطع فيديو نشره مدونون في غزة اللحظات الأولى التي تلت قصف الجيش الإسرائيلي بلدة عبسان شرق خان يونس جنوب القطاع.

خالد مشعل: إسرائيل استأنفت الحرب سعيا للانتقام والتهجير وليس للضغط التفاوضي
أكد رئيس حركة "حماس" في الخارج خالد مشعل، أن إسرائيل تسعى من خلال استئناف الحرب وإيقاف المفاوضات إلى رد الاعتبار لنفسها والانتقام مما حدث في 7 أكتوبر، وليس للضغط التفاوضي.

فيديو.. الجيش الإسرائيلي يفجر مستشفى "الصداقة التركي" في غزة
فجرت القوات الإسرائيلية اليوم الجمعة، مستشفى "الصداقة التركي" وسط قطاع غزة، في وقت يواصل الجيش الإسرائيلي عملياته العسكرية في القطاع منذ الثلاثاء الماضي مع انهيار اتفاق وقف النار.

"حماس" تعلق على نبأ قطع اتصالاتها وإيقاف المحادثات مع الوسطاء
نفت حركة "حماس" ما أوردته صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية بشأن قطع الحركة الاتصالات أو وقف المحادثات المتعلقة بصفقة تبادل الأسرى بينها وبين إسرائيل.

حماس: تصريحات رونين بار تكشف تلاعب نتنياهو بالمفاوضات
قالت حركة حماس الجمعة، إن تصريحات رئيس "الشاباك" رونين بار، تكشف تلاعب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بملف المفاوضات بشأن غزة، وأنه كان ولا يزال العائق أمام أي صفقة.
التعليقات