مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رويترز": عودة بعض السوريين إلى بيوتهم بعد أن لجأوا إلى قاعدة حميميم الروسية هربا من العنف في الساحل

أفادت وكالة "رويترز" بأن بعض سكان الساحل السوري ممن لجأوا إلى قاعدة حميميم الروسية في اللاذقية هربا من القتل والعنف عادوا إلى قراهم، بعد تأكيدات من أقربائهم بأن الوضع أصبح "هادئا".

"رويترز": عودة بعض السوريين إلى بيوتهم بعد أن لجأوا إلى قاعدة حميميم الروسية هربا من العنف في الساحل
سوريون داخل قاعدة حميميم الروسية في اللاذقية / AP

وروَت مواطنة سورية تدعى رنا تبلغ من العمر، 34 عاما ما حدث معها مشيرة إلى أنها "توجهت إلى القاعدة مع عائلتها بعد فرارها من منزلها في قرية الصنوبر في منطقة جبلة في ريف محافظة اللاذقية، لافتة إلى أنها وعائلتها "استيقظوا على دوي إطلاق نار فهربوا أولا إلى منطقة أخرى في القرية قبل التوجه مع سكان آخرين إلى قاعدة حميميم الواقعة على بُعد 11 كيلومترا".

وأوضحت رنا أنها عادت إلى قرية الصنوبر يوم الخميس بعدما أكد لها شقيقها أن الوضع هادئ وأن قوات الأمن الحكومية متواجدة، إلا أنها أشارت إلى أن العديد من المواطنين المتواجدين داخل القاعدة الجوية الروسية يخشون المغادرة.

وأضافت: "بصراحة هناك خوف، خوف أكيد.. لكن إن شاء الله ستصبح الأوضاع أفضل.. أملنا كبير في أن تتحسن الأوضاع".

وذكرت "رويترز" أن صحافييها في الساحل السوري شاهدوا خلال زيارة للمنطقة يوم الخميس رافقهم فيها أفراد من قوات الأمن الحكومية العديد من المنازل والمتاجر التي تعرضت للحرق والنهب بالإضافة إلى قرى شبه مهجورة.

وأضافت الوكالة أن رجلا كان قد عاد لتوه إلى قرية الصنوبر اصطحب الصحفيين إلى منزل قال إنه عثر فيه على جثتي أخيه وابن أخيه. ورفض ذكر اسمه حرصا على سلامته.

ويوم الخميس الماضي، أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن قاعدة حميميم الروسية في اللاذقية استقبلت زهاء 9 آلاف سوري معظمهم من النساء والأطفال، فروا من القتل والعنف في مناطقهم بالساحل السوري، بحثا عن ملاذ آمن، مدركين أن الأمر أصبح مسألة حياة أو موت بالنسبة لهم.

واندلعت اشتباكات عنيفة في محافظتي اللاذقية وطرطوس في سوريا يوم 6 مارس الجاري بين القوات الأمنية السورية والجيش من جهة، ومجموعات مسلحة في مناطق باللاذقية وطرطوس.

ما أدى إلى تصعيد عسكري واسع راح ضحيته حتى اليوم 1500 مدني، غالبيتهم من الطائفة العلوية"، وفقا لتوثيق "المرصد السوري لحقوق الإنسان"، فيما أعلن الأمن العام السوري اعتقال مجموعات غير منضبطة بسبب ارتكابها انتهاكات.

المصدر: رويترز + RT

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري