مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

مصر.. خبير مائي يكشف تطورات جديدة تخص سد النهضة الإثيوبي

كشف الخبير المائي وأستاذ الجيولوجيا المصري عباس شراقي عن تطورات جديدة تخص سد النهضة الإثيوبي، معلنا أنه تم إلغاء 3 توربينات من السد لعدم الجدوى الاقتصادية منها.

مصر.. خبير مائي يكشف تطورات جديدة تخص سد النهضة الإثيوبي

وأكد خبير الموارد المائية المصري أن التصميم الحالي لسد النهضة يشتمل على تركيب 13 توربينا بعد إلغاء 3 توربينات لعدم الجدوى الاقتصادية منها، وأن الجناح الأيمن للسد (الشرقي) يحتوى على التوربينات أرقام من 4 إلى 10، والأيسر (الغربي) التوربينات من 11 إلى 16.

وأوضح أنه تم تركيب 2 توربين في شهري فبراير وأغسطس 2022 و 2 آخرين في أغسطس 2024 وجميعها على الجانب الأيمن، موضحا أنه كان مقررًا تركيب 3 توربينات في ديسمبر 2024 طبقا لإعلان رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد ولكن ذلك لم يحدث.

وأضاف أنه حدث ظهر اليوم خروج مياه من حوض التوربينات على الجانب الأيسر في إشارة إلى احتمال اختبار توربين، منوها إلى أنه في كل مرة تقيم إثيوبيا الاحتفالات بالتركيب "وهذا لم يحدث حتى الآن".

ونوه بأنه تم الانتهاء من التخزين الخامس والأخير في 5 سبتمبر 2024 عند منسوب 638 م فوق سطح البحر بإجمالي 60 مليار متر مكعب وفى حالة تشغيل التوربينات لابد من السحب من هذا المخزون بعد انتهاء موسم الأمطار في أكتوبر، إلا أن مستوى البحيرة لم يتغير" وبالتالي المخزون لم ينقص ولو قليلًا مما يدل على أن الاعتماد فقط على الإيراد اليومي (20 مليون م3) الذى لا يكفي لتشغيل توربين واحد بنصف كفاءة.

وأوضح أن خروج المياه من أحواض التوربينات لا يعني بالضرورة إنتاج كهرباء لأنه قد تعمل ساعات قليلة في وقت مرور القمر الصناعي الذي يغطي سد النهضة مرة كل 5 أيام معتبرا ذلك بمثابة "رسالة طمأنة للشعب الإثيوبي الذي يتلهف على أي فائدة لسد النهضة طوال الـ 14 عاما الماضية"

وأشار إلى أن تشغيل التوربينات خلال الشهور القادمة يعنى مرور المياه إلى السودان ومصر، وأنه في حالة عدم التشغيل فلابد من فتح بوابات "المفيض العلوي" لتفريغ على الأقل 20 مليار م3 في أبريل أو مايو على الأكثر استعدادا لاستقبال حوالي 42 مليار م3 تأتي خلال أشهر الأمطار الأربعة (يوليو – أكتوبر) مع استمرار فتحها أثناء موسم الأمطار.


المصدر: RT

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل