مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

78 خبر
  • خارج الملعب
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

    عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

خبراء مصريون يعلقون لـRT على التهديد بضرب السد العالي: لن نكون في حالة دفاع.. إسرائيل سترى الويل

نشرت وسائل إعلام إسرائيلية قبل أيام مخططا لضرب السد العالي في أسوان جنوب مصر ووصفته بإنه "تصور للذكاء الاصطناعي" في إطار تصاعد حدة التوتر بين القاهرة وتل أبيب بسبب الحرب في غزة.

خبراء مصريون يعلقون لـRT على التهديد بضرب السد العالي: لن نكون في حالة دفاع.. إسرائيل سترى الويل
السد العالي في محافظة أسوان جنوب مصر

وقال موقع "نزيف" العبري المتخصص في الشؤون العسكرية إن السيناريو يمكن تنفيذه بالتوقيتات لضرب السد العالي في مصر على أن تبدأ ساعة الصفر بمهاجمة السد العالي بالصواريخ التي تخترق التحصينات وغيرها من الأسلحة المتطورة التي تتسبب في هدم هيكل السد أو إحداث انهيار متحكم فيه يؤدي إلى إطلاق المياه حتى تتدفق أسفل نهر النيل.

وعلق الكاتب والباحث الإسلامي المصري سعد الفقي على التهديدات التي نشرتها وسائل إعلام إسرائيلية لمخطط لضرب السد العالي في مصر بأنها "رعونة لا تدرك إسرائيل عواقبها".

وقال الكاتب والباحث المصري في حديثه لـ RT إن مثل هذه "التصريحات الكرتونية" تبين أن إسرائيل تعيش حالة من الاضطراب والخلل ويحاول قادتها الترويج لمثل هذه التصريحات "لإنقاذ سمعتهم الملطخة بدماء الأبرياء في فلسطين".

وكان التصور الذي نشره الموقع العبري رجح أنه في حال نجاح سيناريو ضرب السد العالي في مصر ستغلق المناطق الصناعية في القاهرة بالكامل وتنهار أبراج المكاتب والمباني القديمة ويفقد الجيش المصري السيطرة على مناطق وسط المدينة بسبب الفوضى ويغرق نحو 10.5 مليون مصري.

وأوضح الباحث المصري ووكيل وزارة الأوقاف الأسبق أنه في حال لجوء الجيش الإسرائيلي لأي مخطط ينال من أمن مصر فإن "بمقدور الجيش المصري الوصول إلى المفاعل النووي الإسرائيلي في ثوان معدودة وتدميره وافشال مخططهم المشئوم".

وأرجع الفقي ما تنشره وسائل الإعلام الإسرائيلية إلى أن خطة تعمير غزة ورفض تهجير أهلها "اصابت الإسرائيليين بالهوس والجنون العقلي".

وأكد الكاتب المصري أن بلاده تمتل جيشا قويا يتمتع بقدرات عالية وأن إسرائيل "سترى الويل" إذا فكرت في النيل من المقدرات المصرية أو الاقتراب من حدود البلاد، وأن "مصر لن تكون في مرمى الدفاع إذا تحرك أحد للمساس بأمنها القومي".

وكشف أن مصر تشهد تكاتفا كبيرا لجميع الشعب المصري خلف القيادة السياسية والجيش المصري وأن "مائة مليون مصري يقفون خلف الجيش والقيادة السياسية للحفاظ على الامن القومي للبلاد".

المصدر: RT

التعليقات

مقتل عضو المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل برهوم في قصف إسرائيلي على مجمع ناصر الطبي (صور + فيديو)

واشنطن تعلن تصفية قيادات حوثية وتدمير مقرات ومراكز اتصالات ومصانع أسلحة تابعة للجماعة (فيديو)

الوفد الروسي يصل الرياض لإجراء محادثات مع نظيره الأمريكي