مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل تعيش حالة شديدة من الارتباك والقلق قبيل تسلمها من حماس قائمة الأسرى المنوي إطلاقهم السبت

تعيش إسرائيل حالة من الترقب والتوتر الشديدين في انتظار إعلان حركة حماس عن قائمة الأسرى الإسرائيليين الذين سيتم إطلاقهم يوم السبت، وسط غموض بشأن المرحلة المقبلة من صفقة التبادل.

إسرائيل تعيش حالة شديدة من الارتباك والقلق قبيل تسلمها من حماس قائمة الأسرى المنوي إطلاقهم السبت
تظاهرات في تل أبيب تطالب بعودة الاسرى من غزة / Globallookpress

وأكدت قطر، التي تلعب دور الوسيط في المفاوضات، أن المرحلة السادسة من صفقة تبادل الأسرى ستتم في موعدها، وهو ما شددت عليه حماس أيضًا، مشيرة إلى أنه سيتم إطلاق سراح ثلاثة أسرى إسرائيليين يوم السبت المقبل.

لكن على الجانب الآخر، لم تؤكد إسرائيل حل الأزمة بعد، حيث نفى مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التوصل إلى اتفاق رسمي بشأن دفعة السبت. وعقد نتنياهو اجتماعًا مطولًا مع مسؤولين في حكومته لبحث تطورات الصفقة.

ووفقًا لصحيفة "يديعوت أحرونوت"، فإن عائلات الأسرى الإسرائيليين تعيش "توترًا قياسيًا"، في انتظار قائمة الأسرى المتوقع الإفراج عنهم خلال الساعات الـ24 المقبلة، دون أي إعلان رسمي حتى الآن عن استمرار الصفقة أو عدد الأسرى الذين سيتم إطلاق سراحهم.

في غضون ذلك، عقد نتنياهو اجتماعًا لتقييم الوضع استمر لأكثر من ست ساعات، تزامنًا مع تصاعد التهديدات الإسرائيلية باستئناف الحرب على غزة. كما عزز الجيش الإسرائيلي قواته في الجنوب، في مؤشر على احتمال التصعيد العسكري إذا لم يتم تنفيذ الصفقة كما هو مخطط.

وعلى خلفية ضغوط اليمين الإسرائيلي، أرسل نتنياهو رسائل غامضة حول عدد الأسرى الذين تطالب إسرائيل بالإفراج عنهم، بينما يبدو أنه يدرك ويوافق على أن ثلاثة فقط سيتم إطلاق سراحهم وفقًا للاتفاق المسبق.

وأفادت مصادر مطلعة بأن حماس وافقت على الإفراج عن الرهائن بعد تلقيها ضمانات بإدخال الكرفانات والمعدات الطبية إلى قطاع غزة. وبموجب المرحلة الأولى من الاتفاق، كان من المقرر إدخال 200 ألف خيمة و60 ألف كرفان إلى القطاع.

وظهرت عشرات الشاحنات المحملة بالكرفانات والجرارات عند معبر رفح، وفقًا لتقارير إعلامية مصرية. ومع ذلك، لن يتم إدخال المعدات الثقيلة إلا بعد تفتيش إسرائيلي دقيق، على غرار جميع الشاحنات التي تحمل مساعدات إنسانية إلى غزة.

وتم رصد أمس بوادر على التوصل إلى تسوية، بعد ورود تقارير عن دخول عشرات الشاحنات المحملة بالخيام إلى شمال قطاع غزة. كما سجل يوم الثلاثاء دخول حوالي 800 شاحنة إلى القطاع، أي بزيادة 200 شاحنة عن العدد المطلوب بموجب الاتفاق.

المصدر: يديعوت أحرونوت

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري