مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب
  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

    عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • لافروف في عيد ميلاده

    لافروف في عيد ميلاده

  • لقاء عربي إسلامي أوروبي حول غزة في القاهرة غدا

    لقاء عربي إسلامي أوروبي حول غزة في القاهرة غدا

  • هل أخبر الوفد الإسرائيلي مصر قبل شن الهجوم على غزة؟

    هل أخبر الوفد الإسرائيلي مصر قبل شن الهجوم على غزة؟

دماء سعودية في إفريقيا..

قتل الداعية السعودي عبد العزيز بن صالح التويجري في هجوم مسلح بمطقة في شرق غينيا في 17 يناير 2018، وكانت هذه الحادثة، الثانية التي يتعرض لها سعوديون في القارة.

دماء سعودية في إفريقيا..
Fotolia / Swisshippo

عبد العزيز بن صالح التويجري كان وصل مع دعاة آخرين من زملائه إلى غينيا الواقعة في أقصى غرب القارة الإفريقية على سواحل المحيط الأطلسي بدعوة من أحد الدعاة للمشاركة في بعثة خيرية لبناء مسجد في منطقة غينيا العليا بشرق البلاد.

التويجري يوصف بأنه كان داعية سعوديا معروفاـ كان كرس نفسه لنشر الإسلام وعمل في هذا المجال بمناطق مختلفة في إفريقيا لعدة سنوات.

قبل يوم من عملية الاغتيال، ألقى الداعية السعودي التويجري واثنين آخرين من الدعاة السعوديين خطبة في "كانتيبالاندوغو"، وهي قرية تقع بين مدينتي كانكان وكرواني بشرق غينيا.

بعض سكان هذه القرية من معتنقي الديانات المحلية التقليدية لم ترق لهم الخطبة، وأضمر أربعة منهم الشر للداعية السعودي وقاموا برصد الطريق التي سيسلكها أثناء مغادرته ونصب كمين له.  

 ترصد هؤلاء الأشخاص الداعية السعودي ومرافقيه وأطلقوا النار عليه فيما كان يركب دراجة نارية مع سائق من سكان القرية في طريقه على سيارته، وأصابوه برصاصتين في الصدر.

الهجوم المسلح تسبب في مقتل الداعية عبد العزيز بن صالح التويجري على الفور وإصابة سائق الدراجة النارية بجروح خطيرة نقل إثرها إلى مستشفى مدينة كانكان، في حين نقل جثمان التويجري إلى بلاده بعد أوصلت في البداية إلى العاصمة الغانية كوناكري.

ذُكر في نفس الوقت أن داعية آخر كان يرافق التويجري هو أحمد المنصور نجا من الهجوم المسلح ولم يتعرض، بحسب تقارير صحفية، لأي أذى.

السلطات الغانية بدورها أعلنت وقتها أنها تمكنت من الكشف عن ملابسات هذه الجريمة التي وقعت في منطقة تبعد عن العاصمة كوناكري بمسافة 500 كيلو متر، وحددت هوية القاتل وقبضت عليه بعد تعقب أثره ومراقبة منزله.

تقارير صحفية كشفت في ذلك الحين أن القاتل يدعى يوسف كانتي ويبلغ من العمر 27 عاما، وأنه كان يعمل في مجال التنقيب غير الشرعي عن الذهب في المنطقة، وأن شركائه في الجريمة جميعهم من سكان قرية "كانتيبالاندوغو".

مجموعة من السعوديين تتكون من ستة أشخاص كانت تعرضت قبل ذلك في ديسمبر 2009 إلى هجوم مسلح في منطقة تيلا بيري الصحراوية بغرب النيجر بالقرب من الحدود مع مالي.

السعوديون الستة وهم من عائلة واحدة، كانوا في رحلة صيد ضمن قافلة من السيارات في هذه المنطقة النائية التي تبعد عن عاصمة النيجر نيامي بمسافة 150 كيلو مترا، حيث تعرضوا لإطلاق نار من قبل مجهولين ما أدى إلى مقتل اربعة سعوديين أحدهم توفى لاحقا بعد أن كان تعرض لإصابة خطيرة، كما تعرض اثنين آخرين من السعوديين لإصابات خطيرة جراء الهجوم المسلح، نتج هنها بتر ساقي أحدهما.

السعودية أرسلت طائرة إلى النيجر أعادت جثامين القتلى الأربعة والمصابين الاثنين إلى بلادهم، فيما أعلنت سلطات النيجر عقب ذلك أنها ألقت القبض عن المسؤول عن الهجوم وجرت إدانته بالجريمة أمام المحكمة.

هذا المدان ويدعى علي الحسن ولد محمد، ويشتهر بلقب الشيباني، كان فر مع 22 آخرين، إثر اضطرابات وأعمال عنف حدثت في سجن عاصمة النيجر نيامي في يونيو 2013. بعد مرور ثلاثة أشهر أعيد القبض على "الشيباني" في مدينة كيدال بشمال مالي.  

السعودية لا تبعد كثيرا عن القارة الإفريقية، وسواحل المملكة الغربية على البحر الأحمر تقابل سواحل القارة السمراء الشرقية، إلا أن الأوضاع الأمنية في معظم أرجاء القارة الإفريقية تزداد سوءا منذ عقود نتيجة للنزاعات المسلحة المتفشية والصراعات القبلية الدامية ناهيك عن صعوبة التنقل في الأدغال والصحاري المترامية، ما يعرض أصحاب أي نشاط هناك لأخطار جسيمة. هذا الأمر تبين بجلاء مرتين في فترتين متباعدتين بدماء سعودية خضبت رمال القارة السمراء.

المصدر: RT

التعليقات

"رويترز": الولايات المتحدة أعطت موافقة مبدئية على مقترح مصري لوقف إطلاق النار في غزة

الحوثيون يعلنون تنفيذ عمليتين عسكريتين ضد أهداف أمريكية وإسرائيلية (فيديو)

شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز: المنطقة تواجه مخططا فظا لتفتيت العالم العربي وعدوا يتربص بنا

الدفاع الروسية: استهداف مطارات عسكرية وإسقاط طائرة حربية أوكرانية

الإخبارية السورية: غارات جوية إسرائيلية تستهدف مطار تدمر العسكري شرق حمص (فيديو)

40 أسيرا إسرائيليا من المفرج عنهم بغزة يوجهون رسالة لحكومة نتنياهو

"كأن زلزالا ضرب عبسان".. اللحظات الأولى بعد قصف الجيش الإسرائيلي شرق خان يونس جنوب غزة (فيديو)

ترامب: لم أناقش مع بوتين موعد تطبيق وقف إطلاق النار في أوكرانيا