مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

لقاء أمني لبناني سوري على الحدود

شهدت الحدود اللبنانية السورية اليوم الأحد، اجتماعا أمنيا بخصوص تنسيق العبور بين البلدين، ولا سيما بعد الإشكال الأخير الذي دفع السلطات السورية لوضع شروط جديدة حول دخول اللبنانيين.

لقاء أمني لبناني سوري على الحدود

وفي التفاصيل، عقد رئيس مركز الأمن العام اللبناني في نقطة المصنع المقدم إيهاب الديراني ورئيس فرع الأمن القومي المقدم أحمد الميس اجتماعا في منطقة جديدة يابوس السورية مع رئيس مركز جديدة يابوس الحدودي حذيفة البدوي مسؤول المعبر، لتنسيق العبور بين لبنان وسوريا ولاسيما بعد الإشكال الأخير الذي دفع السلطات السورية الجديدة لمنع دخول اللبنانيين الى سوريا.

وأوضحت مصادر إخبارية لبنانية أنه تم الاتفاق على آلية للعمل بين الطرفين، ورشحت أجواء إيجابية عن الاجتماع.

وكانت قد فرضت الإدارة الجديدة في سوريا أمس السبت شروطا جديدة على دخول اللبنانيين إلى الأراضي السورية.

وحسب ما تم تداوله في الإعلام اللبناني، فإن شروط دخول اللبنانيين الجديدة إلى سوريا جاءت كالآتي: 

  • إقامة صالحة في سوريا.
  • زوج سوري أو زوجة سورية.
  • ابن أو ابنة سورية.
  • موافقة خطية من الأمن العام السوري.

هذا وأفاد مصدر مطلع بالأمن العام اللبناني في وقت سابق لـRT بأن هناك إجراءات سورية مشددة تمنع دخول اللبنانيين إلى سوريا عبر المعابر الشرعية.

وفي اتصال هاتفي جرى يوم الجمعة بين رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي وقائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، دعا الأخير رئيس حكومة لبنان لزيارة دمشق، وبحث الجانبان العلاقات بين البلدين وبشكل خاص الملفات الطارئة، وما تعرض له الجيش (اللبناني) على الحدود مع سوريا في البقاع، حيث أكد الشرع أن "الأجهزة السورية المعنية قامت بكل ما يلزم لإعادة الهدوء على الحدود ومنع تجدد ما حصل".

وكانت قد شهدت منطقة معربون – بعلبك عند الحدود مع سوريا (شرق لبنان) يوم الجمعة، اشتباكات بين الجيش اللبناني وجماعات مسلحة، بعد استهدافها وحدة عسكرية بواسطة سلاح متوسط، ما أدى إلى تعرُّض 4 عناصر من الجيش لإصابات متوسطة.

كما اندلعت اشتباكات بين الجيش ومسلحين سوريين أيضا في منطقة سرغايا عند الحدود الشرقية.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

رئيس وزراء إسرائيلي سابق يلتقي دحلان في الإمارات وسط تكهنات بخطوة سياسية كبيرة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق