مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

بوغدانوف: الدول العربية لا ترضخ لضغوط الغرب في علاقاتها مع روسيا

قال نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف، إن الدول العربية تتمسك بموقف متوازن على الساحة العالمية وفي العلاقات مع روسيا، رغم الضغوط الغربية.

بوغدانوف: الدول العربية لا ترضخ لضغوط الغرب في علاقاتها مع روسيا
Sputnik

وأضاف بوغدانوف الذي يشغل منصب الممثل الخاص للرئيس الروسي لشؤون الشرق الأوسط ودول إفريقيا، في كلمته خلال المنتدى الرابع لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية: "في ظروف المواجهة المتصاعدة مع الغرب الجماعي، تعتبر الشراكة مع بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ذات أهمية خاصة بالنسبة لنا. وعلى الرغم من الضغوط غير المسبوقة من جانب الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، اتخذت الدول العربية، سواء في العلاقات الثنائية مع روسيا الاتحادية أو على المستوى الدولي، موقفا متوازنا ومسؤولا يلبي مصالحها الوطنية".

وأشار نائب الوزير إلى أن روسيا، كانت تعتبر العالم العربي دائما "حليفا طبيعيا يلعب دورا مهما في الشؤون العالمية ويمتلك إمكانات ثقافية واقتصادية وسياسية غنية".

وتابع بوغدانوف: "يمثل تعزيز الحوار الواثق والتعاون المتنوع متبادل المنفعة مع كل دولة عربية، وكذلك مع الجمعيات المشتركة بين الدول الموجودة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، يمثل أولوية بالنسبة لروسيا. وتدرك المنطقة المذكورة جيدا أن بلادنا تدافع الآن عن مبادئ النظام العالمي العادل القائم على السيادة الوطنية والمساواة في مواجهة التطلعات الاستعمارية الجديدة لتلك القوى التي عرف العرب عاداتها المفترسة منذ زمن طويل. وستواصل الدبلوماسية الروسية، بالتنسيق الوثيق مع الشركاء العرب، العمل على ضمان أن يصبح الشرق الأوسط منطقة للأمن والاستقرار والازدهار. سنواصل المساعدة في التغلب على حالات الأزمات في هذه المنطقة ذات الأهمية الاستراتيجية من العالم وسنقوم بكل المشاركة الممكنة في إعادة إعمار البلدان المتضررة بعد الصراع".

وتطرق بوغدانوف إلى التعاون في مجال التعليم العالي بين روسيا والبلدان الأجنبية، وأشار إلى أن روسيا سجلت هذا العام رقما قياسيا لعدد الطلاب الأجانب، حيث وصل عددهم إلى 355 ألف طالب.

وقال: "يأتي إلى روسيا آلاف الطلاب من مصر والمغرب واليمن والعراق وسوريا والجزائر والأردن ودول أخرى في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ونحن نرحب بهم ونوفر للعديد منهم فرصة الدراسة مجانا على حساب ميزانية الدولة في إطار نظام الحصص الذي وضعته الحكومة الروسية".

المصدر: تاس

 

 

 

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية