Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
منصات التتويج تثير جدلا في أولمبياد 2026.. اليابان تتقدم بشكوى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"إلغاء الدوري المصري".. حقيقة موقف حسام حسن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يحسم موقفه من انتخابات رئاسة برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هدف بالكعب يمنح بنزيما جائزة "الأفضل" الأولى مع الهلال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من طائرة خاصة إلى منصة التتويج.. ليردام ترد على الانتقادات في الميدان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأولمبياد الشتوي.. متزلج أوكراني يثير جدلا بعد منعه من ارتداء خوذة أشاد بها زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاستفادة ماليا؟ رئيس نادي الاتحاد السعودي يكشف كواليس رحيل بنزيما (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. المقاتل آزادي يكتسح علي بور في "معركة شرسة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كريستيانو رونالدو يحسم معركته مع النصر
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
ماكرون يعلن عن استعادة قنوات اتصال مع روسيا ويحث القادة الأوروبيين على ذلك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام أمريكي: واشنطن تدعو لجولة جديدة من المحادثات بشأن الصراع الأوكراني في ميامي الأسبوع المقبل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسي روسي يتهم بريطانيا بالسعي للتصعيد عبر عسكرة خطوط العرض الشمالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: وسائل الإعلام الغربية تخشى إظهار الطبيعة الحقيقية لفاشية نظام كييف (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: بريطانيا مهووسة بإلحاق أكبر قدر من الضرر بروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: أوروبا ترسل إشارات حول رغبتها في المشاركة بالتسوية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
اليابان تعتزم الانضمام إلى برنامج "الناتو" لشراء الأسلحة والمعدات لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فرنسا تعتزم تزويد أوكرانيا بدفعة جديدة من مقاتلات ميراج 2000
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مطار عسكري ومنشآت للطاقة والنقل في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمن الروسي: تجنيد منفذ الهجوم على الجنرال أليكسييف تم بمساعدة الأجهزة الخاصة البولندية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
RT STORIES
إيران تطمئن جيرانها.. عراقجي ينقل للقاهرة وأنقرة والرياض انطباعاته عن محادثات مسقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيدان: لا مؤشرات على حرب أمريكية-إيرانية.. والمنطقة لا تتحمل نزاعاً جديداً
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تؤكد تأهبها التام: تل أبيب عاجزة عن مواجهتنا دون غطاء أمريكي
#اسأل_أكثر #Question_More
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
"كان" العبرية تكشف هوية أول دولة في العالم ستصل قواتها إلى غزة لحفظ السلام هناك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسل RT: قتلى وجرحى في غارة إسرائيلية على شقة سكنية غرب مدينة غزة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
فيديوهات
RT STORIES
جرافات إسرائيلية تهدم منزلا في رام الله بناه شاب استعدادا للزواج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. رسالة جديدة إلى إسرائيل تظهر وسط طهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد بن زايد آل نهيان يستقبل عبدالفتاح السيسي في أبوظبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. قطار يسحق شاحنة علقت على القضبان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عودة الدفعة الـ5 من المرضى من مصر إلى غزة عبر معبر رفح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجناح الروسي في معرض الدفاع الدولي بالرياض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عرض جوي لمقاتلات احتفالا بانطلاق معرض الدفاع الدولي في الرياض
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
صراخ بين نتنياهو وغالانت في مناقشة الكابينت وصدمة للوزراء.. "قرار البقاء في فيلادلفيا لم ينسَّق"
شهدت جسلة المجلس الوزاري السياسي الأمني (الكابينيت) الإسرائيلي مواجهة صاخبة بين وزير الدفاع يوآف غالانت ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بخصوص التصويت على بقاء الجيش بمحور فيلادلفيا.
وحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت"، قدم وزير الدفاع يوآف غالانت خلال جلسة المجلس الوزاري السياسي الأمني التي عقدت الليلة (بين الخميس والجمعة)، لمحة عامة عن "المفترق الاستراتيجي" الذي تقع فيه إسرائيل، ويحتوي على صفقة قد تؤدي إلى تسوية في الشمال مع إمكانية العودة بعد ستة أسابيع إلى أي مكان بما في ذلك محور فيلادلفيا.
إقرأ المزيد
ثم، وفي مفاجأة كلية، ومن دون التنسيق مع الأطراف المعنية، بما في ذلك أعضاء السلطة القضائية، طرح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على التصويت القرار الذي تمت الموافقة عليه بشأن بقاء الجيش الإسرائيلي في المنطقة العازلة على الحدود بين غزة ومصر (محور فيلادلفيا).
وقال الوزير غالانت خلال المناقشة الوزارية بوضوح، عندما عرض نتنياهو خرائط محور فيلادلفيا، إن "رئيس الوزراء يمكنه اتخاذ جميع القرارات ويمكنه أيضا أن يقرر قتل جميع المختطفين"، وانتقد غالانت رئيس الوزراء قائلا: "لقد فرضت الخرائط فرضاً على الجيش الإسرائيلي"، فغضب رئيس الوزراء وقال: "لست مستعدا لسماع ذلك"، وطالب بإحالة الخرائط إلى مجلس الوزراء للموافقة عليها.
ونقلت "يديعوت أحرونوت" عن مصادر حضرت الجلسة قولها: "لقد ارتكب غالانت خطأ، ولهذا السبب اصطف الجميع ضده. كان هذا أصعب صراع يمكن ذكره بين نتنياهو وغالانت. لقد عزل نتنياهو غالانت تماما. وفي مثل هذه الحالات، يجوز لوزير الدفاع تسليم المفاتيح".
وتوجه نتنياهو لغالانت بالقول إنه يحاول فرض موقفه على الموقف الأساسي في المفاوضات، وأكد أن الافتراض العملي لوزير الدفاع بأن عدم التوصل إلى اتفاق سيؤدي إلى اشتعال المنطقة، غير صحيح، خاصة بعد أن حظيت الخطة بموافقة الأمريكيين.
وادعى نتنياهو أن غالانت يبعث في الواقع رسالة إلى "حماس" مفادها أن عليها الضغط بشأن قضية فيلادلفيا حتى تتراجع إسرائيل.
وذكرت مصادر مقربة من نتنياهو لـ"يديعوت أحرونوت" أن "رئيس الوزراء ترك مجالا للمرونة، لكن هناك أمورا لا يمكن الاتفاق عليها، وقد ثبت أنه عندما تصر إسرائيل على مطالبها فإن حماس تبدي مرونة أكثر".
وأضافت المصادر أن إقالة غالانت ليست على جدول الأعمال، وإذا اختار وزير الدفاع الاستقالة "فهذا شأنه"، وشددت على أنه "لا يوجد سوى رئيس وزراء واحد هنا".
وبعد التصارخ فيما بين نتنياهو وغالانت، وتصريح الأخير لرئيس الوزراء حول مقتل المخطوفين، أصيب الوزراء بالصدمة، ووجهت الوزيرة ميري ريغيف صفعة لوزير الدفاع: "كيف يمكنك أن تقول مثل هذا الكلام، تراجع"، وقد تجاهل غالانت ذلك.
وأشار الوزراء إلى أنهم لا يتذكرون أن وزير الدفاع كان ذات يوم غاضبا إلى هذا الحد، معتبرين أن من العار أن يصل نقاش معمق دام سبع ساعات إلى مثل هذه المواجهة، وأنه "سيحسن صنعا لو اعتذر".
ورأى اثنان من كبار الوزراء في الحكومة في تصريحات لموقع "واينت" بعد المناقشة الليلية أن "غالانت فقد السيطرة تماما على أعصابه، ولا يمكن لوزير الدفاع أن يفقد أعصابه في مناقشات مجلس الوزراء".
وقالت المصادر التي علقت على الموضوع: "إما فيلادلفيا وإما الخاطفون، والآن هذا هو المطروح على جدول الأعمال. عندما تنظر إلى الجدول الزمني، تدرك أن حماس لن تتنازل عن محور فيلادلفيا، لذا فالأمور حادة وواضحة للغاية".
وبحسب المصادر، وعلى طريقة رئيس الوزراء، فإن "إسرائيل لن تخرج من محور فيلادلفيا"، ولفتت أيضا إلى أن "رئيس الوزراء أوضح في المناقشة أنه لن يتخذ قرارا آخر بشأن هذه القضية، وعندما سئل كيف سيحضر المختطفين، أجاب نتنياهو "عندما تنكسر حماس".
هذا وأيد ثمانية أعضاء في الحكومة، بمن فيهم رئيس الوزراء نتنياهو، قرار إبقاء الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا.
وامتنع وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير عن التصويت، وكان وزير الدفاع غالانت الوحيد الذي اعترض، حيث أوضح أنه أعطى الأولوية لحياة الرهائن على البقاء في فيلادلفيا لمدة ستة أسابيع في سياق صفقة الرهائن.
وزير الدفاع، الذي دخل في شجار مع رئيس الوزراء، أكد أنه لن يتم تجهيز أي شيء خلال ستة أسابيع، وأن الجيش الإسرائيلي لديه خيار العودة إلى أي مكان بعد ذلك، وأنه لن يتم حفر أي نفق خلال ستة أسابيع.
وقدم رئيس الوزراء نتنياهو إلى مجلس الوزراء أحدث الخرائط التي توضح مواقع الجيش الإسرائيلي على محور فيلادلفيا، كما بُحثت في سياق المناقشة إمكانية تقليص عدد المواقع مع تقدم المفاوضات دون المساس مبدئيا بالسيطرة على المحور، لافتا إلى أن المحادثات مع "حماس" لا تجري، وموضوع محور فيلادلفيا مدرج على قوائم الأسرى الذين سيتم إطلاق سراحهم من السجون الإسرائيلية، وجميع رؤساء الأجهزة الأمنية يعتقدون أن إسرائيل تقف على مفترق طرق استراتيجي، كما يدعي غالانت، وأنه لا أهمية أمنية للبقاء في فيلادلفيا.
في غضون ذلك، وقع الوزراء في ذات الليلة بشكل غير عادي على وثيقة "الشركاء السريين" التي تهدف إلى منعهم من تسريب تفاصيل من المناقشات.
وهكذا دارت خلال اللقاء مشادات حامية بين نتنياهو وغالانت، وصلت كما ذكرت "يديعوت أحرونوت" إلى الصراخ، لكن وزير الدفاع، خلافا للمباحثات السابقة، بقي وحيدا في المواجهة مع رئيس الوزراء، ولم يدافع أي من وزراء الحكومة عنه.
وذكر العديد من الوزراء أنهم ظلوا متفائلين بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق على الرغم من القرار المذكور.
على غير عادة، سيجتمع مجلس الوزراء السياسي الأمني الإسرائيلي مرة أخرى يوم الأحد في مكتب رئيس الوزراء في القدس.
من ناحيتها، تؤكد مصر رسميا رفضها فكرة سيطرة القوات الإسرائيلية على الحدود، نظرا لثقة القاهرة في أن ذلك يشكل انتهاكا لمعاهدة السلام بين إسرائيل ومصر الموقعة عام 1979.
المصدر: "يديعوت أحرونوت"
إقرأ المزيد
مصادر أمريكية واسرائيلية: القضايا الشائكة بين حماس واسرائيل ستؤجل إلى المرحلة الأخيرة من المفاوضات
قال مسؤولون أمريكيون وإسرائيليون إن مفاوضات القاهرة والدوحة كانت لحمل إسرائيل و"حماس" على تحديد اتفاق تحرير الرهائن، ووقف إطلاق النار.
"الحرب قادمة".. تقرير يكشف عن تحذير رئيس الشاباك لنتنياهو في يوليو 2023
حذر رئيس جهاز الشاباك الإسرائيلي رونين بار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في يوليو 2023 من قدوم الحرب، ما لم تتغير الطريقة التي تدار بها الأمور في إسرائيل.
التعليقات