مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

الغنوشي: ما زلت متمسكا بصفتي النيابية رئيسا لمجلس النواب التونسي

قال رئيس حركة "النهضة" ورئيس البرلمان التونسي المجمد راشد الغنوشي، إنه متمسك بمنصبه النيابي رئيسا لمجلس النواب وأنه لا أحد يستطيع نزع هذه الصفة إلا النواب، أو أن يتنحى عنه بإرادته.

الغنوشي: ما زلت متمسكا بصفتي النيابية رئيسا لمجلس النواب التونسي
رئيس "حركة النهضة" التونسية راشد الغنوشي / Reuters

وفي مقابلة مع "الجزيرة نت" صرح الغنوشي بأن النواب انتخبوه رئيسا للمجلس، وأنه يحترم هذا التعاقد، ولا يمكن أن ينزع عنه الصفة البرلمانية سوى النواب أنفسهم، أما غير ذلك فهو "خرق لمقتضيات الدستور وهروب من معركة الديمقراطية"، بحسب تعبيره.

ولفت إلى أنه حين تقدم إلى هذا المنصب كان هدفه الإبقاء على توافق وطني واسع وعدم ترك المؤسسة تسقط في المغامرة والمغالبة.

وأضاف الغنوشي أن بعض الأطراف التي وصفها بـ"المؤدلجة والفاقدة لأي برنامج ولأي مشروع اجتماعي واقتصادي لتونس" كان همها راشد الغنوشي والنهضة وترذيل البرلمان والإساءة إليه وإلى أشغاله وصورته في الداخل والخارج، خدمة لأجندة الثورة المضادة والانقلاب على المسار الديمقراطي، وما اقتضاه ذلك من عملية شيطنة واسعة للبرلمان ولرئيسه تمهيدا وتسويقا للانقلاب على الديمقراطية.

وبخصوص إيقاف الرئيس قيس سعيد لكافة المنح والامتيازات المسندة لرئيس البرلمان ونوابه وتجريدهم من صفتهم النيابية وهل يمثل ذلك تمهيدا لحل البرلمان بشكل نهائي، قال الغنوشي: "طبعا هي خطوة في هذا الاتجاه، والأستاذ قيس سعيد يسلك هذا المنهج منذ إعلانه تفعيل الفصل 80 من الدستور، فقد صرح أنه سيحترم الإجراءات الدستورية ولكنه أخل بها لاحقا، وأعلن أن تعليق البرلمان سيكون لمدة شهر ولكنه قام بتعليقه لاحقا إلى أجل غير مسمى، وهو إجراء غير دستوري ويمس مؤسسة سيادية تم انتخابها بنفس شروط انتخاب رئاسة الدولة ولها نفس الشرعية".

ودعا الرئيس قيس سعيد التراجع عن هذا الإجراء الذي وصفه بـ"غير القانوني وغير الدستوري" وكل الإجراءات الإستثنائية التي مثلت انقلابا على الدستور وإرادة الشعب، مشيرا إلى أن فتح باب الحوار والتشاركية في صياغة مشهد جديد أفضل في جميع المجالات.

المصدر: موقع "الجزيرة نت"

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

تضارب بشأن وقوع اشتباكات أمريكية إيرانية في الخليج.. وانفجارات وتفعيل للدفاعات الجوية داخل إيران

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

نشر صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال محاكمته تظهر عليه آثار الإرهاق والتعذيب

الحرس الثوري الإيراني: إذا أرادت أمريكا أن تختبر إخفاقاتها السابقة مرة أخرى فسوف تندم على ذلك