مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

لابيد: بإمكان الإمارات أداء دور بناء في تحسين الظروف لكن على الفلسطينيين أن يرغبوا في ذلك أولا

أعرب وزير الخارجية الإسرائيلي، يائير لابيد، عن قناعته بأن الإمارات تستطيع أداء دور بناء في تحسين الظروف في الضفة الغربية وقطاع غزة، إذا أبدى الفلسطينيون رغبتهم في ذلك.

لابيد: بإمكان الإمارات أداء دور بناء في تحسين الظروف لكن على الفلسطينيين أن يرغبوا في ذلك أولا
WAM / Reuters

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي في أثناء مؤتمر صحفي عقده مساء أمس الثلاثاء في أبوظبي، عقب مفاوضاته مع نظيره الإماراتي عبد الله بن زايد آل نهيان: "في نهاية المطاف، يجب أن يرغب الفلسطينيون أنفسهم في المضي قدما كي يأتي أحد لمساعدتهم، والأمر ليس كذلك الآن".

وذكر لابيد أن هناك موقفا أساسيا "بسيطا" لدى تل أبيب يقضي بأنه "لا يجب على الفلسطينيين إطلاق أربعة آلاف صاروخ على مواطني إسرائيل إذا كانوا يرغبون في الحصول على المساعدة".

وأعرب الوزير الإسرائيلي عن يقينه بأن الإمارات "ستكون لاعبا بناء في أي عملية محتملة"، وثمن التصريحات الصادرة عن أبوظبي على خلفية الجولة الأخيرة من التصعيد العسكري حول قطاع غزة، قائلا:" إن التجاوب مع الموضوع بمثل هذه الطريقة يتطلب فهمه بالواقع".

وأبدى لابيد قناعته بأن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تعتزم توسيع "اتفاقات أبراهام" (اتفاقات التطبيع بين إسرائيل ودول عربية)، ولفت إلى اختلاف بين نهجي إدارتي بايدن وسلفه دونالد ترامب إزاء الموضوع.

وأوضح أنه في عهد ترامب كان هناك انطباع بأن البيت الأبيض يمرر "اتفاقات أبراهام" كدليل على عدم وجود حاجة للمضي قدما في الملف الفلسطيني، لكن موقف إدارة بايدن مختلف تماما ويقضي بضرورة إحراز تقدم في الجبهة الفلسطينية".

المصدر: "تايمز أوف إسرائيل"

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)