مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الحكم بالحبس عامين على ناشط جزائري

قضت محكمة جزائرية بالحبس عامين لإبراهيم لعلامي أحد نشطاء الحراك، بعد إدانته بعدة تهم منها "إهانة رئيس الجمهورية".

الحكم بالحبس عامين على ناشط جزائري
الاحتجاجات في الجزائر - أرشيف / Christian Hartmann / Reuters

وذكرت اللجنة الوطنية للإفراج عن المعتقلين، أن "محكمة برج بوعريريج، شرق الجزائر العاصمة، أدانت شمس الدين لعلامي المعروف بإبراهيم بالحبس عامين مع النفاذ وغرامة قدرها 200 ألف دينار (1250 يورو)".

ولعلامي قيد الحبس المؤقت منذ سبتمبر الماضي بعد توجيه 6 تهم إليه، برئ من ثلاث منها.

من جهته، أكد أحد أعضاء هيئة الدفاع عن معتقلي الحراك المحامي منير غربي أن "المحكمة دانت لعلامي بثلاث تهم هي إهانة رئيس الجمهورية ونشر أخبار كاذبة وإهانة هيئة نظامية".

وخلال المحاكمة التي جرت الأسبوع الماضي،وقاطعها المحامون "احتجاجا على انعدام شروط المحاكمة العادلة"، طالبت النيابة بإنزال عقوبة السجن 4 سنوات وفرض غرامة قدرها 500 ألف دينار على الناشط.

وخرج إبراهيم لعلامي الخياط الشاب بمفرده في برج بوعريريج في فبراير عام 2019، حاملا لافتة كبيرة ضد ترشح الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة لولاية خامسة.

ويأتي الحكم قبل أسبوع من الذكرى الثانية لانطلاق الحراك الشعبي ضد الحكومة الجزائرية، والذي بدأ في فبراير 2019، في ظل توتر في هرم السلطة بسبب الأزمات السياسية والاقتصادية والصحية.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة (فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين