مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

عريقات لـRT: صفقة القرن نسخة حرفية عن وثيقة قدمها نتنياهو عام 2012

أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات، أن خطة السلام الأمريكية المعروفة بـ"صفقة القرن"، هي نسخة حرفية عن وثيقة قدمها بنيامين نتنياهو عام 2012.

وقال عريقات في حديث خاص لـRT، وبرنامج "نيوزميكر": "نتنياهو وفريقه قدموا حينها نسخة حرفية لما أعلن عنه بالأمس. قدموا تصورهم للحل الشامل الذي ضم القدس ووضعوا عبارة "حرم شريف/تامبيل ماونت الهيكل/، ووضعوا التقسيم الزماني والمكاني للأقصى، أي أن اليهود يمكنهم في أوقات معينة الدخول إلى هناك وكذلك المسلمون في أوقات أخرى".

وأضاف: "ثم قالوا من غرب نهر الأردن ستكون السيادة الأبدية الأمنية لإسرائيل".

وأكد عريقات أن النسخة الإسرائيلية للوثيقة، شددت على أن الأجواء الفلسطينية والمياه الإقليمية ستكون تحت السيادة الإسرائيلية، وذكر فيها أنه "لا معابر ولا مطارات ولا موانئ"، وأنه سيكون لفلسطين حوض مستأجر في ميناء أسدود الإسرائيلي، وآخر في ميناء حيفا، بالإضافة إلى جزء من مطار "اللد" وميناء العقبة في الأردن مقابل دفع أجرة.

وتابع: "تحدث الفريق الإسرائيلي عن ضم المستوطنات الكبيرة والصغيرة وهو المصطلح الذي استخدمه ترامب بالأمس".

وأكد أمين سر اللجنة التنفيذية، على أن المفاوضين الإسرائيليين، تحدثوا عن إلغاء موضوع اللاجئين الفلسطينيين وحق العودة، وطرحوا مصطلح "تواصل مواصلاتي"، أي أنفاق وجسور وما شابه ذلك.

وقال: "أتحدى كوشنر وغرينبلات أو فريدمان أو غيرهم قد وضعوا حرفا واحدا لما تسلمناه من نتنياهو وفريقه عام 2012".

وأضاف: "قبل يومين من إعلان الخطة اشتغلت الآلة الأمريكية على جميع دول العالم وطالبوها بجملة واحدة وهي: نحن نقدر جهود الرئيس ترامب في التوصل لسلام، وهو ما ذكرته دول كثيرة في بيانها".

وتابع: "الجملة الثانية، هي أن يتوفق /ترامب/ في توفير كامل الحقوق للشعب الفلسطيني، وهو ما يتناقض مع الجملة الأولى كليا".

المصدر: RT

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف