مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

رئيس هيئة الأركان العامة في السعودية: القوات المسلحة تتصدى لكافة التهديدات الإيرانية وأذرعها

أكد رئيس هيئة الأركان العامة السعودية، الفريق أول ركن فياض بن حامد الرويلي، اليوم الاثنين، أن "المملكة تتصدى بكل فخر واعتزاز لكافة التهديدات التي مصدرها إيران وأذرعها بالمنطقة".

رئيس هيئة الأركان العامة في السعودية: القوات المسلحة تتصدى لكافة التهديدات الإيرانية وأذرعها
مقاتلات تابعة للقوات السعودية / Reuters

وجاءت تصريحات رئيس هيئة الأركان العامة في السعودية خلال مؤتمر الأمن والدفاع الذي يعقد في الرياض، حيث شدد الحاضرون على أهمية الحماية البحرية والجوية ومناقشة الأعمال العدائية الإيرانية والمشاركة بالقدرات المطلوبة لحماية أمن واستقرار المنطقة.

وأوضح الفريق أول ركن أن انعقاد المؤتمر يأتي لمناقشة التحديات والتهديدات والقضايا الأمنية والدفاعية التي تحيط بدول المنطقة التي تحتوي على نحو %30 من إمدادات الطاقة في العالم، وتشكل الممرات الملاحية ما نسبته %20 من الممرات التجارية العالمية، وهو ما يعادل (%4) من الناتج القومي العالمي.

وتابع حديثه قائلا إن "اجتماع اليوم جاء للتوصل إلى أنسب الطرق لتوفير القدرات العسكرية المشتركة التي تحقق تأمين الحماية للمنشآت الحيوية والحساسة".

وأفاد المسؤول العسكري السعودي بأن "المنطقة ما زالت تعاني من أزمات متواصلة منذ وصول نظام الثورة الإيرانية إلى الحكم، والذي يعمل على مبدأ تصدير الثورة للدول الأخرى، والخروج عن الأعراف والاتفاقيات والمعاهدات الدولية، ونشر الفوضى بتوظيف المذهبية الدينية لخدمة السياسة وبتبني ودعم جماعات وأذرع وعناصر موالية لها، وتشكيل أحزاب ومليشيات تدين لها بالولاء المطلق لزعزعة الأمن والاستقرار في عدد من دول المنطقة".

كما أكد أنه يتطلع إلى طالخروج بموقف يؤكد على المشاركة في دعم الجهود في حماية هذه المنشآت المهمة، وضمان عدم تكرار مثل تلك الهجمات"، داعيا الجميع "للمشاركة بفعالية في تعزيز القدرات والإمكانات للتصدي لكافة التهديدات الإيرانية وأذرعها بالمنطقة".

إلى ذلك، قالت وكالة الأنباء السعودية، إن رؤساء أركان القوات المسلحة المشاركين بالمؤتمر ناقشوا سبل الحماية البحرية والجوية من الهجمات الإرهابية الإيرانية وضمان سلامة الملاحة البحرية، مبينة أنهم أجمعوا في بيانهم الختامي على موقفهم الموحد "ضد الهجوم والاعتداء على المملكة" وعزمهم على "ردع مثل هذا العدوان الذي استهدف المنشآت الحيوية".

وأشارت إلى أن المجتمعين أدانوا بشدة أحداث 14 سبتمبر2019، والاستهدافات السابقة على البنى التحتية للاقتصاد والطاقة، مشددين على أن الهجمات على البنية التحتية للاقتصاد والطاقة للمملكة، تعد تحد مباشر للاقتصاد العالمي.

وأعربت الدول المجتمعة عن دعمها الكامل لجهود الرياض التي بذلتها للتعامل مع هذه الهجمات، وأكدت حق المملكة وشركائها للدفاع عن نفسها وردع أي اعتداءات أخرى بما يتوافق مع القانون الدولي.

من المهم الإشارة إلى أنه ستتم مناقشة المشاركة التفصيلية من قبل الدول في مؤتمر "بناء القوة" المزمع عقده في 4 نوفمبر 2019 .

جدير بالذكر أن رؤساء أركان في دول مجلس التعاون الخليجي، وعدد من الدول العربية والأوروبية (مصر، والأردن، وباكستان، وبريطانيا، والولايات المتحدة، وفرنسا، وكوريا الجنوبية، وهولندا، وإيطاليا، وألمانيا، ونيوزيلندا، واليونان) شاركوا في مؤتمر الأمن والدفاع في العاصمة الرياض.

المصدر: وكالات

التعليقات

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

قرقاش: لم نسع إلى هذه الحرب ولا يمكن أن تبنى العلاقات العربية الإيرانية في الخليج على المواجهات

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)