مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

وزير النقل اليمني يتهم الإمارات بـ "استخدام موانئ ومطار بجنوب بلاده لجلب أسلحة للمتمردين"

اتهم وزير النقل اليمني، صالح الجبواني، الإمارات العربية المتحدة باستخدام موانئ بحرية وجوية في بلاده لتوريد أسلحة لقوات "المجلس الانتقالي الجنوبي" المتمرد في جنوب البلاد.

وزير النقل اليمني يتهم الإمارات بـ "استخدام موانئ ومطار بجنوب بلاده لجلب أسلحة للمتمردين"

وفي تغريدة على حسابه في "تويتر"، كتب الجبواني، اليوم الثلاثاء: "بدأت الإمارات خلال الأيام الماضية بتسيير رحلات من وإلى مطار الريان بدون أي تنسيق مع وزارة النقل، وهي تقوم أيضا باستخدام موانئ البلاد لجلب الأسلحة للمتمردين في عدن".

وتعهد الوزير بأن الحكومة ستضع قريبا "هذه التجاوزات على سيادة الدولة" على طاولة منظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) والمنظمة البحرية الدولية والهيئات الدولية ذات العلاقة.

وكانت وسائل إعلام يمنية أفادت سابقا بأن ما يزيد عن 80 مدرعة أرسلتها الإمارات للقوات التابعة لـ "الانتقالي الجنوبي" في عدن.

وتتهم حكومة الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي (المعترف بها دوليا) الإمارات بدعم المتمردين الانفصاليين في محافظات إقليم عدن، الذين يحاربون الحكومة المعترف بها دوليا من أجل فصل جنوب اليمن عن شماله.

يذكر أن مطار الريان الدولي بمدينة المكلا (عاصمة محافظة حضرموت) يعد من أبرز المطارات المحلية، والثالث بعد مطاري صنعاء وعدن، من حيث التجهيزات والخدمات، وتوقف عن العمل بعد سقوط المكلا بيد تنظيم "القاعدة" في أبريل 2015، قبل أن يتم استئناف العمل به.

وتتخذ الإمارات، الشريك الفاعل في التحالف العربي الذي تقوده السعودية دعما لحكومة هادي ضد الحوثيين، من مطار الريان مقرا وقاعدة عسكرية لها، وترفض إعادة افتتاحه أمام حركة الطيران مبررة ذلك بدواع أمنية.

ورغم إعلان محافظ حضرموت، فرج البحسني، مطلع أبريل الماضي، قرب افتتاح المطار بعد تجهيزه وتطويره من قبل الإمارات، إلا أن مصادر مطلعة تحدثت سابقا لوكالة "الأناضول" التركية داخل المطار، أكدت تعثر العملية.

وأرجعت المصادر ذاتها، سبب ذلك إلى الضغوط التي تمارسها الإمارات بهدف توقيع عقد تأجير المطار لصالح شركة "الاتحاد للطيران" التابعة للخطوط الجوية الإماراتية، كشرط أساسي لافتتاحه.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت