مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

    قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

رئيس الشؤون الدولية في الدوما الروسي: "إس-400" ستظهر في دول أخرى بالمنطقة في أقرب وقت

أعلن رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي، ليونيد سلوتسكي، أن منظومات الصواريخ "إس-400" التي تنتجها روسيا، وبعد بدء تصديرها لتركيا، ستظهر قريبا في دول أخرى بالمنطقة.

رئيس الشؤون الدولية في الدوما الروسي: "إس-400" ستظهر في دول أخرى بالمنطقة في أقرب وقت
منظومات صواريخ روسية من طراز "إس-400" / Алексей Мальгавко / Sputnik

وقال سلوتسكي، في حديث لبرنامج "نيوزميكر" بقناة "RT"، تعليقا على وجود إرادة لدى دول كثيرة في المنطقة لشراء هذه المنظومات: "سيتحقق ذلك حتما، وتركيا ليست سوى الباكورة، ولا مفر من ظهور "إس-400" وأنواع أخرى من الأسلحة الروسية المحدثة في المنطقة".

وأضاف سلوتسكي: "سنواصل التعاون الوثيق (مع دول المنطقة) الذي يتميز بحجمه الكبير جدا، وأنا على يقين بأن علينا زيادته بمختلف الطرق".

وتابع البرلماني الروسي الرفيع: "هناك دول مهمة وكبيرة جدا تتحدث عن وجود احتياجات مماثلة لها، وهذه الاحتياجات بالطبع ستتم تلبيتها". 

وأوضح سلوتسكي قائلا: "نحن من مؤيدي إقامة عقبات منيعة أمام نشوب أي مواجهة عسكرية، ورغم أن ذلك قد يكون من باب المفارقة، إلا أن مثل هذه المنظومات، التي تعتبر اليوم من أقوى أنواع الأسلحة، تمثل بالحقيقة العامل الأكثر فعالية لضمان السلام، والدول التي تمتلكها يمكن أن تكون مطمئنة، لأن أي هجوم صاروخي، حتى إن كانت المدة بين رصده ووصوله إلى الهدف لا تتجاوز دقيقة واحدة فقط، سيكون اعتراضه بشكل آمن".

وأشار رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي إلى أن توريدات منظومات "إس-400" إلى الدول الأخرى في المنطقة "ستتم بالطبع وستنطلق في أقرب وقت".

وبدأت تركيا، يوم الجمعة 12 يوليو، استلام أجزاء منظومات "إس-400"، التي اشترتها من روسيا وفقا لعقد أبرم بين البلدين عام 2017، رغم المعارضة الشرسة من قبل الولايات المتحدة، التي هددت تركيا بعقوبات وقالت إن نشرها هذا السلاح على أراضيها سيمثل خطرا بالنسبة إلى النظام الدفاعي لدول الناتو، باعتبارها (المنظومة) قادرة على كشف أسراره.

وسبق أن أعربت عدة دول عربية عن رغبتها في شراء هذه المنظومات التي وردتها روسيا حتى الآن لدولتين فقط، هما الصين وتركيا.

وأكدت قطر أنها بدأت محادثات مع روسيا حول شراء هذه المنظومات، فيما كشفت مصادر مطلعة أن هذا الموضوع تبحثه أيضا مع الجانب الروسي مصر، بينما أعلنت السعودية عن توصلها إلى اتفاقات مبدئية مع الحكومة الروسية بشأن تزويد المملكة بـ "إس-400" وأنواع أخرى من الأسلحة.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

قائد القوة الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني يحدد مدة مواصلة ضرب "العدو"

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟

سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)