مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

قائد قوات الدفاع الجوي المصري يتحدث عن "قطع الذراع الطولى لإسرائيل"

أكد قائد قوات الدفاع الجوي المصري الفريق، علي فهمي، أن الحديث عن حرب أكتوبر 1973 لا ينتهي، وإذا أردنا أن نسرد ونسجل الأحداث كلها فسوف يتطلب ذلك العديد من الكتب.

قائد قوات الدفاع الجوي المصري يتحدث عن "قطع الذراع الطولى لإسرائيل"

وقال فهمي خلال حديثه للصحفيين على هامش احتفال قوات الدفاع الجوي المصرية بعيدها الـ 49، إنه سيكتفي بذكر نبذة عن دور قوات الدفاع الجوي في هذه الحرب، والتي قطعت الذراع الطولى لإسرائيل، مشيرا إلى أنه لا بد أن نعرف أن القوات الجوية الإسرائيلية وصلت في هذا الوقت إلى كفاءة قتالية عالية وتسليح حديث ومتطور.

ونوه الفريق إلى أنه في ذلك الوقت، قامت إسرائيل بشراء طائرات ميراج من فرنسا، والتعاقد مع الولايات المتحدة على شراء طائرات "الفانتوم وسكاي هوك" حتى وصل عدد الطائرات الإسرائيلية قبل عام 1973 إلى 600 طائرة من مختلف الأنواع.

وتابع حديثه قائلا: "قوات الدفاع الجوي بدأت الإعداد والتجهيز لحرب التحرير واستعادة الأرض والكرامة في أكتوبر 1973، من خلال استكمال التسليح بأنظمة جديدة لرفع مستوى الاستعداد القتالي واكتساب الخبرات القتالية العالية خلال فترة وقف إطلاق النار".

وأوضح أن عددا من وحدات الصواريخ الحديثة "سام-3" (بتشورا) وصلت آنذاك وانضمت لمنظومات الدفاع الجوي مع نهاية عام 1970، وأدخلت منظومات حديثة من صواريخ (سام-6) في عام 1973، حيث نجحت قوات الدفاع الجوي المصري في حرمان العدو الجوي خلال وقف إطلاق النار من استطلاع القوات المصرية غرب القناة.

وقامت القوات الدفاعية بإسقاط طائرة الاستطلاع الإلكتروني (إستراتوكروزار) صباح يوم 17 سبتمبر 1971، وكانت مهمة بالغة الصعوبة، لأن مسرح العمليات لا يقتصر فقط على جبهة قناة السويس بل يشمل مساحة مصر كلها، بما فيها من أهداف حيوية سياسية واقتصادية وقواعد جوية ومطارات وقواعد بحرية وموانئ استراتيجية.

المصدر: RT

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته