مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تجمع المهنيين السودانيين يشبه المجلس العسكري بالنظام السابق

شبه تجمع المهنيين في السودان، ولأول مرة، المجلس العسكري الانتقالي، بالنظام السابق، مشيرا إلى أن التجمع يؤكد على "السلطة المدنية الانتقالية"، وأنها "قرار الشعب".

تجمع المهنيين السودانيين يشبه المجلس العسكري بالنظام السابق
السودان / UMIT BEKTAS / Reuters

وجاء في بيان للتجمع، أنه، "يستند دوما وأبدا على ما تواثقت عليه جماهير شعبنا العظيم في إعلان الحرية والتغيير، ولن يحيد ولن يتراجع قيد أنملة".

وأضاف أن موقف التجمع "لخصه الثوار في ميادين الاعتصامات الباسلة في كل أرجاء السودان وفي مواكبهم الحاشدة باقتضاب عبقري: إما سلطة مدنية أو ثورة أبدية".

وتابع، "جماهير شعبنا الأبي لم تناضل وتقدم الشهداء والتضحيات على مدى 30 عاما لتستبدل حكما عسكريا ديكتاتوريا شموليا بآخر يحافظ على ذات الجوهر مع استبدال الواجهات".

وشدد تجمع المهنيين في السودان على موقفه من تحديد سلطة انتقالية مدنية مدتها 4 سنوات وقوامها نظام برلماني تتقلص فيه صلاحيات رأس الدولة، تكون فيه هياكل السلطة، من "مجلس سيادي مدني بتمثيل عسكري محدود وبرئاسة مدنية، ومجلس وزراء رشيق من الكفاءات الوطنية التي تمتاز بالخبرة المهنية والنزاهة والانحياز لخيارات الشعب السوداني".

ونوه إلى تشكيل "مجلس تشريعي يتم فيه تمثيل كل قوى الثورة السودانية بكل تنوعها الإثني والثقافي والجغرافي، ويقوم بمهام التشريع في الفترة الانتقالية ومراجعة كل القوانين المعيبة وإلغائها".

وأكد تجمع المهنيين السودانيين على استقلال السلطة القضائية وتطهيرها من عناصر المؤتمر الوطني وبقاياه وحلفائه، وذلك لضمان حيادية السلطة القضائية، مؤكدا على الإنصاف في إنجاز العدالة الانتقالية والقصاص للمتضررين من ممارسات النظام في الثلاثين عام المنصرمة".

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

ترامب: أسطول أمريكي ضخم يتجه الآن نحو إيران وسنرى ماذا سنفعل إذا لم نبرم الصفقة

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

ترحيب دولي واسع بالاتفاق بين دمشق و"قسد"

"رويترز": دميترييف يلتقي مسؤولين أمريكيين في مدينة ميامي بولاية فلوريدا