مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

عالمة روسية تبتكر خوارزمية جديدة تميز بين النصوص المكتوبة من قبل الإنسان أو الآلة

أعلنت ناتاليا لوكاشيفيتش رئيسة قسم خوارزميات اللغويات في جامعة موسكو أنه يمكن في المستقبل استبدال "اختبار تورينغ" بخوارزمية تعتمد على قاعدة بيانات واسعة لنصوص الذكاء الاصطناعي.

عالمة روسية تبتكر خوارزمية جديدة تميز بين النصوص المكتوبة من قبل الإنسان أو الآلة

يذكر أن "اختبار تورينغ" يُستخدم حاليا لتقييم قدرة الذكاء الاصطناعي على محاكاة اللغة البشرية.

وأوضحت لوكاشيفيتش أنه من خلال تحليل النصوص باستخدام هذه الخوارزمية يمكن تحديد ما إذا كانت النصوص كُتبت بواسطة الإنسان أو الآلة.

يُعتبر "اختبار تورينغ"، الذي وضعه العالم البريطاني آلان تورينغ، وسيلة لدراسة الذكاء الاصطناعي وتحديد ما إذا كان الكمبيوتر قادرا على "التفكير" مثل الإنسان. وخلال الاختبار، يتفاعل الشخص مع طرفين عبر واجهة نصية، وأحدهما آلة والآخر إنسان، وعلى الشخص المُختبر التمييز بينهما بناء على ردودهما.

وأشارت لوكاشيفيتش إلى أن نماذج الذكاء الاصطناعي يمكنها اجتياز الاختبار لفترة معينة ضمن نطاق محدود من الأسئلة. ومن أجل التعرف على النصوص الاصطناعية العادية، يمكن جمع كميات كبيرة من النصوص التي تولدها هذه النماذج، بالإضافة إلى نصوص بشرية طبيعية، ثم تطوير خوارزمية مصنفة خاصة للمقارنة بينها وتحديد الفروق.

وأضافت الباحثة أن الشبكات العصبية تتعلم حاليا مما ينتجه البشر، لكن التجارب أظهرت أن تدريب النماذج على نصوص مولدة ذاتيا يؤدي إلى تدهور جودة النتائج، مما يؤكد أن الذكاء الاصطناعي لا يزال يعتمد على المحاكاة وليس الفهم الحقيقي.

كما لفتت إلى أن الذكاء الاصطناعي الحالي ليس كما يُصور في الأفلام، بل ما زال يعاني من أخطاء واضحة تُظهر حدود قدرته على التقليد.

وقد طورت لوكاشيفيتش سلسلة من الأبحاث حول تحليل النصوص الروسية آليا، بما في ذلك التصنيف واستخراج المعلومات وتحليل المعاني وغيرها من أنواع المعالجة التحليلية للمعلومات النصية، وبفضل أبحاثها تم إنشاء موارد حاسوبية لغوية لازمة لتدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك مجموعات من النصوص لاستخراج المعلومات آليا ونماذج لغوية لتحليل توجه النصوص واستخراج الحجج.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

"تايمز": الدول الأوروبية ستعلن عن الاتفاق على مصادرة الأصول الروسية خلال أيام