مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

ختان الرضع يزيد خطر الإصابة بموت المهد

توصلت دراسة بريطانية إلى أن ختان الأطفال حديثي الولادة يزيد من خطر موت المهد بسبب الإجهاد الناتج عن هذا الإجراء.

ختان الرضع يزيد خطر الإصابة بموت المهد

ويشمل الإجهاد النزيف والألم، وقد يرتبط أيضا بإبعاد الطفل عن أمه أثناء إجراء العملية، ويعتقد الباحثون أن هذا قد يفسر سبب موت المهد الأكثر شيوعا لدى الذكور مقارنة بالإناث.

وأشار الباحثون إلى أن "ختان الذكور هو من أكثر العمليات الجراحية غير الضرورية في العالم، وهو عامل خطر رئيسي للإصابة بمتلازمة موت الرضيع المفاجئ".

وقام باحثون من جامعة شيفيلد بتحليل معدلات الختان لدى الأطفال الذين ولدوا بين عامي 1999 و2016، في 15 دولة وأكثر من 40 ولاية أمريكية.

كما تم جمع بيانات الخدج من مركز الوقاية من الأمراض ومكافحتها، ومؤسسة "March of Dimes" الخيرية.

وكشفت النتائج التي نشرت في مجلة "bioRxiv" أن حالات موت المهد كانت أقل لدى السكان الذين لا يختنون الأطفال صغار السن.

كما تشير النتائج إلى أن معدلات موت المهد كانت أقل في الولايات المتحدة التي يشكل السكان من أصل إسباني أكثر من 8% من مواطنيها، حيث أن البلدان الناطقة باللغة الإسبانية لا تقوم بختان الذكور بشكل عام.

أما في الولايات المتحدة الـ22 التي تم تحليلها والتي يغطي التأمين الصحي فيها ختان الذكور، فقد سجلت معدلات عالية من موت المهد لدى الأطفال.

كما تشير الدراسة إلى أن الأطفال الذين خضعوا لعمليات الختان بين 24 و27 أسبوعا من الولادة، كانوا أكثر عرضة بثلاث أضعاف للموت بسبب متلازمة موت الرضيع المفاجئ، مقارنة بمن أجروا العملية بعد 40 أسبوعا من الولادة.

وقد يعود ذلك إلى الضغط في المستشفيات ووحدات العناية المركزة أو نتيجة لزيادة خطر حدوث نزيف أو مضاعفات أخرى.

ويعتقد الباحثون أن نتائجهم يجب أن تشجع الناس على تجنب ختان الذكور، إلا إذا كانت هناك حاجة طبية، كما يجب تأخير مثل هذا الإجراء حتى يبلغ الطفل سبع سنوات على الأقل.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران