مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إذا كان الأكل حاجة فالجوع ضرورة!

اكتشفت مجموعة من الباحثين من المعهد الوطني لمشاكل الشيخوخة في الولايات المتحدة الأمريكية الفوائد الكبيرة للصيام في تحسين العديد من الوظائف الحيوية عند الثدييات.

إذا كان الأكل حاجة فالجوع ضرورة!

فقد طور العلماء نظاما غذائيا لـ 40 من فئران التجارب، إذ تم إطعامها يوما وتجويعها في اليوم التالي لفترة من الزمن.

ووجد الباحثون بعد ذلك أن هذا التنظيم الغذائي الجديد، ساعد على زيادة انتباه الفئران ووعيها لتفاصيل المحيط الذي تعيش فيه. وزادت هذه الحمية الغذائية أيضا من نشاط أجزاء الدماغ المسؤولة عن الذاكرة والتعلم وحسّنت القدرات المعرفية لديها.

ونشرت نتائج هذه الدراسة على موقع "MedicalXpress"، وتبين ارتفاع تركيز بروتين "BDNF" عامل التغذية العصبية المستمد من الدماغ بنسبة 50%، والمسؤول عن تحفيز تطور الخلايا العصبية وارتفاع عدد التشابكات العصبية التي تلعب دورا هاما في عملية "التواصل" بين تلك الخلايا.

ووفقا للعلماء فإن منع الطعام عن الجسم لمدة تتراوح بين 10 إلى 14 ساعة، يساعد على حرق الدهون المخزنة، بتحويلها أولا إلى كيتونات، تؤثر بدورها على الخلايا العصبية وتجبرها على إنتاج "BDNF". ويأمل الباحثون في أن تساعد نتائج هذه الدراسة في تأخير أمراض الشيخوخة المرتبطة بالجهاز العصبي لدى البشر.

المصدر: لينتا رو

خالد ظليطو

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة