مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

علماء "يخدعون" الدماغ بآلية غذائية ضد السمنة

قام باحثون من الولايات المتحدة بدراسة حل مشاكل السمنة لدى البشر عن طريق تناول كميات أقل من الطعام دون الشعور بالجوع.

علماء "يخدعون" الدماغ بآلية غذائية ضد السمنة

وتوصل علماء من جامعة بنسلفانيا في تقرير نشرته صحيفة "Daily Mail"، إلى أن تناول وجبات خفيفة أثناء النهار يقمع الخلايا العصبية المسؤولة عن الإحساس بالجوع.

فقد درس الباحثون العلاقة بين الخلايا العصبية في منطقة "ما تحت المهاد" المسؤولة عن الإحساس بالجوع، ورؤية أو شمّ أو تذوق الطعام، خلال دراسة على فئران مخبرية جائعة أطعمت في البداية هلاما منكّها لا يحتوي على مغذيات، مما أدى لقمع الخلايا العصبية في "ما تحت المهاد". لكن دماغ القوارض عاد بعد بضعة دقائق إلى التنبيه لحالة الجوع. وبعد عدة وجبات من هذا الهلام "الفارغ" توقفت الخلايا العصبية في "ما تحت المهاد" عن الإحساس بالطعم.

وأعطيت الفئران بعد فترة من الزمن هلاما يحتوي على كمية صغيرة من السعرات الحرارية، ما أدى إلى إخماد الشعور بالجوع لفترة طويلة. فقد قمع هذا الخليط ذو السعرات الحرارية المنخفضة، والذي تميز برائحة وشكل، الرغبة في تناول الطعام أكثر من الهلام "الفارغ".

وفي المرحلة الثالثة من البحث، تم حقن الفئران بهرمونات "الببتيد والأملين وكوليسيستوكينين" التي تنتج عادة أثناء فترة الهضم، فشعرت الفئران بالشبع، على الرغم من أنها لم تحصل على المواد الغذائية الكافية.

ويقول العلماء إنهم سيستطيعون مساعدة البشر في مكافحة السمنة، بعد مواصلة دراسة تأثير الهرمونات على الشعور بالجوع، فهم متأكدون من أنهم سيتعّلمون كيفية (خداع) الدماغ في موضوع التغذية.

المصدر: نوفوستي

خالد ظليطو

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)