مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية

كشفت دراسة أجراها علماء من مستشفى ماساتشوستس العام عن عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية
صورة تعبيرية / Legion-Media

وبينت الدراسة أن الإجهاد المزمن المصاحب للاكتئاب واضطرابات القلق يزيد بشكل مباشر من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. وأوضح الباحثون أن الأشخاص المصابين بالاكتئاب أو القلق تنشط لديهم مناطق الإجهاد في الدماغ، ما يخل بوظائف الجهاز العصبي ويزيد من الالتهاب الجهازي، وهو ما يلحق الضرر بالأوعية الدموية مع مرور الوقت.

حلل الفريق بيانات أكثر من 85,000 مشارك في بنك البيانات الحيوية التابع لمستشفى ماساتشوستس العام، والمتابعين لمدة 3.4 سنوات في المتوسط. وخلال هذه الفترة، تعرض أكثر من 3 آلاف شخص لأحداث قلبية وعائية خطيرة مثل النوبة القلبية، السكتة الدماغية، أو قصور القلب. ولاحظ الباحثون أن الخطر كان مرتفعا لدى المصابين بالاكتئاب وأولئك المصابين باضطرابات القلق، لكنه كان أعلى بشكل ملحوظ لدى المرضى الذين يعانون من كلا الاضطرابين معا، حيث بلغت الزيادة في الخطر حوالي 32% مقارنة بمن يعاني من اضطراب واحد فقط.

وكشف تحليل إضافي عن مسار بيولوجي محتمل لهذا التأثير: فقد أظهر المرضى الذين يعانون من الاكتئاب والقلق معا زيادة في نشاط اللوزة الدماغية، وهي المنطقة المسؤولة عن الاستجابة للضغط النفسي، إلى جانب انخفاض في تقلب معدل ضربات القلب وارتفاع مستويات البروتين المتفاعل C، وهو مؤشر على الالتهاب المزمن. ووفقا للباحثين، يؤدي هذا المزيج إلى ارتفاع ضغط الدم، زيادة معدل ضربات القلب، وتلف تدريجي في الأوعية الدموية.

وأكد العلماء أن النتائج لا تثبت علاقة سببية مباشرة، لكنها تبرز بوضوح أهمية الصحة النفسية في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية.

نشرت الدراسة في مجلة (CCI) 

المصدر: لينتا.رو

 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب