مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

دراسة: السكري من النوع الثاني يزيد من خطر فقدان السمع بأربعة أضعاف

أظهرت دراسة طبية حديثة أن المصابين بمرض السكري من النوع الثاني أكثر عرضة من غيرهم لخطر فقدان حاسة السمع.

دراسة: السكري من النوع الثاني يزيد من خطر فقدان السمع بأربعة أضعاف
صورة تعبيرية / SIphotography / Gettyimages.ru

أشارت مجلة Otolaryngology–Head and Neck Surgery إلى أن دراسة أجراها علماء من جامعة برشلونة كشفت عن صلة قوية بين مرض السكري من النوع الثاني وزيادة خطر الإصابة بفقدان السمع. وأظهرت النتائج أن خطر فقدان السمع لدى المصابين بالسكري أكبر بأربعة أضعاف مقارنة بالأشخاص الأصحاء.

حلل الباحثون بيانات 17 دراسة سابقة شملت نحو 8 آلاف مشارك، ووجدوا أن ضعف السمع يصيب ما بين 40 إلى 70% من مرضى السكري من النوع الثاني. وكانت الانحرافات الأكثر وضوحا في سماع الترددات العالية، حيث كانت قياسات السمع لدى المصابين أسوأ بمقدار 3.2 ديسيبل مقارنة بالأشخاص الأصحاء.

وأظهرت الدراسة أن خطورة فقدان السمع تزداد مع طول مدة الإصابة بالسكري (أكثر من 10 سنوات)، وكذلك مع ارتفاع مستويات الهيموغلوبين السكري (HbA1c)، ما يشير إلى وجود علاقة بين ضعف التحكم في السكر وفقدان السمع.

يفسر الباحثون هذه الظاهرة بأن ارتفاع مستويات السكر المزمن يسبب تغيرات في الأوعية الدموية الدقيقة في الأذن الداخلية، ويؤثر على سمك الغشاء القاعدي والتغذية الدموية للقوقعة، ما يؤدي إلى ضمور تدريجي للأوعية وتعطل المستقبلات السمعية، وبالتالي فقدان السمع بشكل تدريجي لا رجعة فيه.

ويعتقد مؤلفو الدراسة أن تدهور السمع يمكن أن يكون علامة مبكرة على مضاعفات وعائية للسكري. لذلك يقترحون إدراج فحوصات السمع ضمن الفحوصات الدورية القياسية للمصابين بالمرض، مشيرين إلى أن التشخيص المبكر لا يحافظ على حاسة السمع فحسب، بل يكشف أيضا عن مضاعفات خفية للسكري.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة