مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

طبيب يوضح سبب تورم إبهام القدم

يشير الدكتور أليشير زوهيروف أخصائي جراحة العظام، إلى أنه على الرغم من أن عظمة صغيرة في إصبع القدم الكبير (ابهام القدم) قد تسبب إزعاجا بسبب مظهرها، إلا أنها تبدو غير ضارة للكثيرين.

طبيب يوضح سبب تورم إبهام القدم
صورة تعبيرية

يؤكد الخبير أن الاعتقاد بأن الورم المفصلي في القدم، وخاصة في منطقة إبهام القدم، حالة سطحية أو تجميلية بحتة هو تصور خاطئ. فظهور هذا النتوء يرتبط بعدة عوامل، في مقدمتها الاستعداد الوراثي، إلى جانب تسطح القدم وضعف الأربطة، ما يؤدي إلى تغير شكل مقدمة القدم تدريجيا.

ومن بين الأسباب الأخرى المساهمة في ظهور الورم المفصلي: ارتداء الأحذية غير المناسبة، والإجهاد المتكرر للقدم، والإصابات القديمة، وزيادة الوزن، وطبيعة المهنة.

ويشير الطبيب إلى أن النساء أكثر عرضة للإصابة بتشوه إصبع القدم الكبير، وذلك بسبب ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي (أكثر من 4 سم) أو الضيقة من الأمام. فهذه الأنواع من الأحذية تُحدث خللا في الميكانيكا الحيوية للمشي وتوزيع الوزن، ما يؤدي مع الوقت إلى انحراف الإبهام نحو الأصابع الأخرى وظهور الورم بشكل واضح.

ولا تقتصر هذه المشكلة على محبي الكعب العالي فحسب، بل تصيب أيضًا الراقصين وراقصات الباليه وغيرهم ممن تتطلب أعمالهم إجهادا مستمرا للقدم. كما يمكن أن يتطور الورم في موضع كسر قديم في عظام مشط القدم أو نتيجة أمراض مزمنة في المفاصل مثل التهاب المفاصل الروماتويدي أو الفصال العظمي، اللذين يضعفان العظام والأربطة مع مرور الوقت.

ويضيف الخبير أن الورم لا يؤثر فقط على المظهر الجمالي للقدم، بل يسبب ألما مزمنا وصعوبة في المشي، وقد يجعل العثور على حذاء مريح أمرا معقدا.

أما محاولات العلاج الذاتي أو الاعتماد على الأحذية التقويمية وحدها، فهي لا تعالج المشكلة، بل تؤخر تفاقمها فقط. ومع تطور الحالة، يزداد الألم ويحدث العرج، ولا يبقى أمام المريض سوى الخضوع للتدخل الجراحي كخيار علاجي فعّال.

المصدر: gazeta.press

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري