مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

تحديد آلية عصبية محتملة وراء اضطراب طيف التوحد

أجرى فريق من الباحثين من جامعة Wenzhou الطبية وجامعة Xiamen في الصين، دراسة جديدة تناولت العوامل البيولوجية المحتملة التي تساهم في تطور اضطراب طيف التوحد (ASD).

تحديد آلية عصبية محتملة وراء اضطراب طيف التوحد
صورة تعبيرية / SCIEPRO/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

يُعتقد أن حوالي 1% من سكان العالم يعانون من اضطراب طيف التوحد، الذي يتسم بمشاكل اجتماعية ومعرفية، وقد ربطت دراسات سابقة بعض العوامل الوراثية بنشوء هذا الاضطراب، وخاصة تلك المرتبطة بنشاط الخلايا العصبية. ومع ذلك، لا تزال الآلية الدقيقة وراء هذه العلاقة غير واضحة.

وتهدف الدراسة الجديدة، التي أجريت على الفئران، إلى فهم أعمق لكيفية تأثير البروتينات العصبية على نشاط الخلايا في الدماغ، ما قد يساعد في تحديد العوامل التي تسبب أعراض هذا الاضطراب.

واستخدم الباحثون الفئران لفحص دور بروتينين عصبيين يُحتمل ارتباطهما باضطراب طيف التوحد. أحد هذه البروتينات هو MDGA2، الذي يشارك في نقل الإشارات العصبية. وقد تم ربط بعض الطفرات في جين MDGA2 باضطراب طيف التوحد لدى البشر.

وأظهرت التجارب أن الفئران التي تعاني من مستويات منخفضة من MDGA2 عانت من أعراض مشابهة للتوحد، بما في ذلك تكرار الحركات وتغيرات في السلوك الاجتماعي.

كما أظهرت هذه الفئران نشاطا متزايدا في بعض المشابك العصبية، بالإضافة إلى ارتفاع مستويات عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ (BDNF)، وهو بروتين عصبي آخر يرتبط باضطراب طيف التوحد.

ويعمل BDNF من خلال الارتباط ببروتين TrkB وتنشيطه. وعندما عُولجت الفئران ببتيد اصطناعي يحاكي MDGA2 ويثبط نشاط مسار BDNF/TrkB، تحسنت الأعراض بشكل ملحوظ.

واستنادا إلى هذه النتائج، يشير الباحثون إلى أن MDGA2 وBDNF يحافظان على توازن طبيعي في نشاط الخلايا العصبية من خلال التنافس على ارتباط بروتين TrkB. وعندما يتعطل هذا التوازن، يمكن أن يؤدي إلى تغييرات في نشاط الخلايا العصبية، ما يساهم في ظهور أعراض اضطراب طيف التوحد.

وقال قائد الدراسة، يون وو تشانغ: "الطفرات في جين MDGA2 تسبب اضطراب طيف التوحد، ولكن الآلية التي تقف وراء هذا الأمر لا تزال غامضة. تكشف دراستنا عن دور جديد لجين MDGA2 في كبح إشارات BDNF/TrkB التي تؤثر على النشاط العصبي الإثاري الطبيعي، وتظهر أن نقص MDGA2 يؤدي إلى تنشيط غير طبيعي لـ BDNF/TrkB وزيادة النشاط العصبي الإثاري، ما يؤدي إلى ظهور أنماط سلوكية مشابهة للتوحد لدى الفئران".

وتفتح هذه النتائج بابا لفهم أعمق للآليات الجزيئية التي قد تكون هدفا للعلاجات المستقبلية. ومع ذلك، يوصي الباحثون بإجراء المزيد من الدراسات لفهم دور هذا النظام البروتيني بشكل أفضل وعلاقته بأعراض اضطراب طيف التوحد.

نشرت الدراسة في مجلة PLOS Biology المفتوحة المصدر.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"