مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

دراسة تحذيرية.. سكري الحمل قد يزيد خطر إصابة الأطفال بالتوحد!

وجدت دراسة جديدة أن إصابة الأم بسكري الحمل قد ترتبط بزيادة خطر تعرض طفلها لاضطرابات في النمو العصبي، مثل التوحد واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

دراسة تحذيرية.. سكري الحمل قد يزيد خطر إصابة الأطفال بالتوحد!
صورة تعبيرية / dragana991 / Gettyimages.ru

راجع فريق من الباحثين الصينيين بيانات 202 دراسة علمية، شملت أكثر من 56 مليون حالة حمل، لفهم تأثير داء السكري على صحة الأطفال العصبية بعد الولادة. وتناولت 110 من هذه الدراسات سكري الحمل، بينما ركزت 80 دراسة أخرى على السكري الذي يُشخص قبل حدوث الحمل.

وأظهرت التحليلات أن أطفال الأمهات المصابات بسكري الحمل كانوا أكثر عرضة بنسبة 28% للإصابة بواحد أو أكثر من اضطرابات النمو العصبي، مقارنة بأطفال الأمهات غير المصابات بالحالة.

وعند النظر بشكل منفصل في كل حالة، تبين أن خطر الإصابة بالتوحد يرتفع بنسبة 25%، بينما يزيد خطر الإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه بنسبة 30%، ويرتفع خطر الإصابة بإعاقة ذهنية بنسبة 32%. وكانت هذه المخاطر أعلى لدى النساء اللاتي شُخصن بالسكري قبل الحمل مقارنة بمن أصبن به خلال الحمل.

وقال الباحثون: "هذه أول مراجعة منهجية وتحليل تلوي شامل يقيّم العلاقة بين أنواع داء السكري لدى الأمهات ونمو أطفالهن العصبي".

وأشارت البروفيسورة لوسيلا بوستون، أستاذة صحة الأم والجنين في كلية كينغز كوليدج لندن، إلى أن الجنين البشري حساس جدا للتغيرات البيئية، وأن تأثير السكري خلال الحمل قد يظهر على بنية الدماغ ووظائفه، خاصة في منطقة "تحت المهاد" المرتبطة بالصحة النفسية والجسدية.

وأكدت أن الوقاية من السكري، والكشف المبكر عنه، وعلاجه بفعالية تمثل خطوات حاسمة لضمان صحة الأم والطفل على حد سواء. 

يذكر أن الوزن الزائد والتاريخ العائلي وبعض الأصول العرقية (مثل الآسيوية أو الإفريقية أو الشرق أوسطية) من عوامل الخطر المعروفة لسكري الحمل.

نشرت الدراسة في مجلة The Lancet.

المصدر: ذا صن

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران