مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

اكتشاف "درع طبيعي" ضد الالتهابات الرئوية المرتبطة بالإنفلونزا

كشفت دراسة حديثة أن مركبا طبيعيا يوجد في جميع الفطريات، قد يوفر حماية فعالة ضد تلف الرئة الناجم عن الإنفلونزا، ما يعزز فرص النجاة، ويقلل من مخاطر المرض والوفاة.

اكتشاف "درع طبيعي" ضد الالتهابات الرئوية المرتبطة بالإنفلونزا
صورة تعبيرية / NANOCLUSTERING/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

أظهرت تجارب الفريق العلمي، برئاسة البروفيسور مازيار ديفانجاهي من كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة ماكجيل، أن إعطاء مركب "بيتا غلوكان" للفئران قبل تعرضها للإنفلونزا ساعد في تقليل تلف الرئة وتحسين وظائفها وخفض معدلات الوفاة.

يوجد "بيتا غلوكان" في الفطريات والخميرة وبعض الحبوب، مثل الشوفان والشعير. وتوصل العلماء إلى أن بنيته الفريدة تعزز الدفاعات المناعية ضد مسببات الأمراض، ما يجعله عنصرا واعدا في العلاجات المستقبلية.

وعلى عكس معظم الدراسات التي تركز على منع الفيروس من التكاثر، ركزت هذه الدراسة على تنظيم استجابة الجهاز المناعي للعدوى، وهو مفهوم يعرف باسم "تحمّل المرض".

وأظهرت النتائج أن "بيتا غلوكان" يساعد في تعديل التفاعل المناعي ومنع الالتهابات الرئوية الحادة، التي تعد سببا رئيسيا للوفاة بين المصابين بالإنفلونزا.

وأوضحت الدكتورة نرجس خان، المعدة الأولى للدراسة، أن: "بيتا غلوكان يمكنه إعادة برمجة خلايا مناعية محددة، مثل العدلات، للحد من الالتهابات المفرطة في الرئة".

كما أضافت كيم تران، المعدة المشاركة في الدراسة: "من المعروف أن العدلات تساهم في الالتهابات، لكن بيتا غلوكان يستطيع تعديل وظيفتها لتقليل الالتهاب بدلا من زيادته".

وأكد العلماء أن معظم وفيات الإنفلونزا لا تحدث بسبب الفيروس نفسه، وإنما بسبب رد الفعل المناعي المفرط، ما يعني أن التحدي الحقيقي يكمن في السيطرة على الاستجابة المناعية أكثر من القضاء على الفيروس.

وأشار ديفانجاهي إلى أن "بيتا غلوكان" يوجد في جدران خلايا جميع الفطريات، بما في ذلك بعض الأنواع التي تعيش بشكل طبيعي في الجسم كجزء من الميكروبيوم البشري. وأضاف: "من المحتمل أن تؤثر مستويات الفطريات في جسم الإنسان على استجابته المناعية للعدوى، ويرجع ذلك جزئيا إلى تأثير بيتا غلوكان".

وأشار العلماء إلى أن هذا المركب قد يشكل علاجا جديدا للإنفلونزا وغيرها من الفيروسات الناشئة، مع الحاجة إلى إجراء دراسات إضافية على البشر.

نشرت النتائج في مجلة Nature Immunology.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"