مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اشتباكات حلب
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

التساقط الكثيف للشعر قد يكون مؤشرا لأمراض مزمنة

حذّرت الطبيبة الروسية ماريا كيزيمكو من أن التساقط الكثيف لشعر الرأس قد يكون مؤشرا على وجود بعض الأمراض المزمنة في الجسم.

التساقط الكثيف للشعر قد يكون مؤشرا لأمراض مزمنة
صورة تعبيرية / Legion-Media

وحول الموضوع قالت الطبيبة:"يفقد الإنسان ما بين 50 إلى 100 شعرة من رأسه في اليوم، وهذا يعتبر أمرا طبيعيا من الناحية الفسيولوجية، وهو نتيجة لتجدد شعر فروة الرأس، لكن إذا لاحظ الإنسان أن شعره بدأ يتساقط بكثافة كبيرة فيجب عليه التوجه إلى الطبيب لتحديد سبب هذه المشكلة، فقط يكون هذا الأمر مرتبطا ببعض الأمراض".

وأضافت:"أسباب تساقط الشعر قد تكون مرتبطة ببعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري، وأمراض الغدة الدرقية، ومتلازمة تكيس المبايض، وبعض أمراض المناعة الذاتية. إذا لوحظ على الشخص أن شعره يتساقط بكثافة في فترة المراهقة قد يكون هذا الأمر مرتبطا بالتغيرات الهرمونية في الجسم".

وأشارت الطبيبة إلى أن بعض الناس يلاحظون أن شعرهم بدأ يتساقط بكثافة في فترة معينة، وهذا قد يكون نتيجة لتناول بعض الأدوية مثل مضادات الحيوية، وأدوية منع الحمل، والسيترويدات، وبعض أدوية علاج السرطان، كما الصلع وفقدان الشعر قد تكون له عوامل وراثية أيضا.

وللحفاظ على صحة الشعر تنصح الطبيبة بالابتعاد عن المواد الكيميائية التي قد تضر بالشعر وفروة الرأس مثل الصبغات الاصطناعية، كما تنصح الفتيات بالابتعاد عن التسريحات التي تشد الشعر بقوة أو تؤدي إلى تكسير أطرافه".

وينوه خبراء الصحة إلى أن تساقط الشعر بكثافة قد يكون سببه نقص بعض الفيتامينات في الجسم مثل فيتامين D، وفيتامين A، وفيتامين B12، وفيتامين E، وفيتامين C.

المصدر:  mail.ru

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا