مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

طبيبة روسية تكشف أفضل المواد الغذائية للدماغ

أعلنت الدكتورة أوكسانا ميخاليوفا، أخصائية الغدد الصماء والتغذية، أن أفضل المواد الغذائية للدماغ هي الأسماك والمكسرات والبيض.

طبيبة روسية تكشف أفضل المواد الغذائية للدماغ
صورة تعبيرية / ren/imageBROKER.com / Globallookpress


وتشير الخبيرة في حديث لصحيفة "إزفيستيا" إلى أن النظام الغذائي الذي وضعه علماء جامعة شيكاغو يجمع بين المواد الغذائية الأكثر فائدة للدماغ ومبادئ التغذية، وأظهر فعالية عالية في الوقاية من الأمراض التنكسية العصبية. وأن العناصر الغذائية الرئيسية في هذا النظام الغذائي هي الأسماك والمكسرات والبذور والبيض والثمار والحبوب الكاملة.

وتقول: "تحتوي الأسماك الدهنية من البحار الباردة على نسبة عالية من احماض أوميغا-3 الدهنية الضرورية جدا لوظائف الدماغ".

ووفقا لها المكسرات والبذور غنية أيضا بأوميغا-3 والكالسيوم وبروتينات سهلة الامتصاص والزنك والمغنيسيوم، وجميع هذه العناصر تساهم في عمل الدماغ.

وتقول: "يعتبر بياض البيض مصدرا مهما للبروتينات السهلة الامتصاص. أما صفار البيض فهو مصدر مهم لفيتامينات A و D ومكونات غذائية ثانوية مثل الليسيثين والكولين الضرورية للحفاظ على سلامة خلايا الدماغ، وكذلك من أجل تركيب النواقل العصبية".

وتضيف: الثمار بغض النظر عن لونها غنية بالبيوفلافونويد ومضادات الأكسدة القوية التي تحمي خلايا الدماغ من التلف.

ووفقا لها المادة الغذائية الأخيرة في القائمة هي الحبوب الكاملة التي تعتبر مصدرا مهما لفيتامينات مجموعة В الضرورية لإنتاج المواد النشطة بيولوجيا في الدماغ ولنقل النبضات العصبية بين الخلايا.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)