مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

طبيب مناعة روسي يتحدث عن ميزات اللقاح الأنفي

قام الاختصاصي في علم المناعة ،والمتخصص في حالات العدوى الخطيرة د. فلاديسلاف جيمتشوغوف، بتقييم اللقاح الأنفي ضد فيروس كورونا، الذي شارك في اختباره الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

طبيب مناعة روسي  يتحدث عن ميزات اللقاح الأنفي

وقال الأخصائي في مقابلة مع إذاعة "كومسومولسكايا برافدا": هناك أشكال مختلفة لاستخدام اللقاح ضد الفيروس التاجي، ومن بينها الحقن، المسحوق، المرهم الطبي، الأقراص، المخاليط وما إلى ذلك".

وشدد الأخصائي على أهمية اختيار شكل يحمل أقل قدر من المخاطر والإصابات. ومن وجهة النظر هذه يعتبر الرذاذ الهوائي وسيلة أكثر أمانا. وأكد جيمتشوغوف أيضا أن تسمية هذا اللقاح بالرذاذ ليست صحيحة لأنه يدخل جزء من مادته الرئتين عند استشناقه. وأوضح أن الحديث يدور حول اللقاح الهوائي.

وقال:" المقصود بالأمر هو خلق مناعة موضعية في الشعب الهوائية والرئتين. وهذا المكان رقيق "جدا في جسم الإنسان، وهناك حاجة دائمة إلى جودة عالية جدا للقاح نفسه".

يذكر أن شهر أكتوبر الماضي شهد الكشف عن شكل أنفي من لقاح Sputnik V في روسيا. ومن المقرر تسجيل هذا اللقاح والبدء في إنتاجه بكميات كبيرة في غضون ستة أو ثمانية أشهر.

فيما كان، ألكسندر غينتسبورغ، رئيس مركز "غاماليا" الروسي  للبيولوجيا المجهرية، قد أعلن في وقت سابق أن اللقاح الأنفي سيتم إعطاؤه مرتين، ولكنه لم يستبعد استخدام اللقاح لمرة واحدة.

وتجدر الإشارة إلى أنه يتم تطوير اللقاحين للأنف على أساس لقاح  Sputnik V الروسي.

المصدر: لايف

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية