مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

باحثو أكسفورد: خطر حدوث تجلّط دم نادر أعلى بالنسبة لـ "كوفيد-19" مقارنة باللقاحات!

يقول باحثون في جامعة أكسفورد إن "كوفيد-19" يؤدي إلى خطر حدوث جلطات دموية نادرة أعلى بعدة مرات من اللقاحات الحالية، وسط مخاوف من أن اللقاح قد يكون السبب في الحالة المحتملة.

باحثو أكسفورد: خطر حدوث تجلّط دم نادر أعلى بالنسبة لـ "كوفيد-19" مقارنة باللقاحات!
صورة تعبيرية / Henry Nicholls / Reuters

ويقول التقرير الذي صدر يوم الخميس إن خطر حدوث حالة نادرة تعرف باسم الخثار الوريدي الدماغي (CVT) بعد الإصابة بـ "كوفيد-19"، هي "زهاء 100 مرة أكبر من الطبيعي" و"أعلى عدة مرات" مما هي عليه بعد التطعيم أو بعد الإنفلونزا.

ونظر الباحثون في السجلات الصحية لـ 500000 مريض "كوفيد-19" لتقدير معدل الإصابة المطلق لـ CVT في الأسبوعين التاليين لتشخيص "كوفيد-19" أو الإنفلونزا أو التطعيم ضد الفيروس التاجي. ووجدوا أن احتمال حدوث التجلط بعد الإصابة بـ "كوفيد-19" يزيد بحوالي ثماني مرات عن احتمال حدوثه بعد التطعيم بلقاح أكسفورد-أسترازينيكا "كوفيد-19". وبالمقارنة مع اللقاحات التي تصنعها شركتا "فايزر" أو "موديرنا"، فإن خطر الإصابة بـ CVT من "كوفيد-19" أكبر بنحو 10 مرات.

ومع ذلك، يدعو الباحثون إلى تفسير حذر للمقارنات لأن البيانات ترد باستمرار.

كما يقول أستاذ الطب النفسي ورئيس مجموعة علم الأحياء العصبية في جامعة أكسفورد، بول هاريسون: "هناك مخاوف بشأن الارتباطات المحتملة بين اللقاحات وCVT، ما يجعل الحكومات والهيئات التنظيمية تقيد استخدام لقاحات معينة. ومع ذلك، ما يزال هناك سؤال رئيسي واحد غير معروف: "ما هي مخاطر CVT بعد تشخيص "كوفيد-19"؟".

وفرضت بعض الدول قيودا على استخدام لقاح أكسفورد-أسترازينيكا، الذي أعيدت تسميته بـVaxzevria، إلى فئات عمرية معينة بعد أن أكدت وكالة الأدوية الأوروبية الروابط المحتملة للقاح مع حالات تخثر الدم، والتي كان العديد منها مميتا. وأوقفت الدنمارك استخدام اللقاح تماما.

وفي الوقت نفسه، يتم التحقيق في لقاح آخر معتمد من EMA، وهو لقاح "جونسون آند جونسون"، في الولايات المتحدة وأوروبا، بعد حالات تخثر الدم وحالة وفاة واحدة على الأقل.

وكلا اللقاحين يعتمدان على طريقة مماثلة، تعرف باسم ناقلات الفيروس الغدي. ويعمل المنظمون والباحثون على اكتشاف ما إذا كانت حالات تجلط الدم ناجمة عن استجابة مناعية للقاحات الفيروس الغدي.

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة