مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: مصممون على نزع سلاح حماس ولن نسمح للحركة بإعادة بناء قدراتها وتهديدنا

    رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: مصممون على نزع سلاح حماس ولن نسمح للحركة بإعادة بناء قدراتها وتهديدنا

  • "لكسر مصيدة التسلل!".. الفيفا قد يتجه نحو تطبيق قانون "فينغر"

    "لكسر مصيدة التسلل!".. الفيفا قد يتجه نحو تطبيق قانون "فينغر"

تحديد كيفية ارتباط نمط الحياة بخطر الإصابة بالسرطان

استنتج باحثون من نتائج دراسة مبنية على المتابعة أجريت في مستشفيات الولايات المتحدة وهولندا، أن نمط الحياة الصحي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان.

تحديد كيفية ارتباط نمط الحياة بخطر الإصابة بالسرطان
صورة تعبيرية / Nikolay Gyngazov / Globallookpress



وتشير مجلة JACC: CardioOncology، إلى أن باحثين من مستشفى ماساتشوستس العام ومراكز طبية أخرى في الولايات المتحدة وهولندا، درسوا وحللوا بيانات تعود لـ 20305 متطوعين شاركوا في دراستين استمرتا سنوات عديدة: دراسة فرامنغهام للقلب ودراسة PREVEND (الوقاية من أمراض الكلى والأوعية الدموية في نهاية المرحلة). بدأت الدراسة الأولى عام 1948بين العاملين في مجال الطب في مستشفيات وجامعات بوسطن الكبرى، وتشمل الجيل الثالث حاليا. وأما الدراسة الثانية فتضم مجموعة دراسات أمراض الكلى والأوعية الدموية.

وتضم بيانات كلا المشروعين، عوامل الخطر المسببة لتطور أمراض القلب والأوعية الدموية، التي شخصت لدى المشاركين عند بداية الدراسة. ومن بين هذه العوامل: السمنة، السكري، ارتفاع مستوى الكوليسترول وضغط الدم، ومؤشر تصلب الشرايين خلال عشر سنوات (ASCVD)، وعلامات التشخيص- مستوى البيبتيدات المدرة للصوديوم والترولونين القلبي وتقييم عام لعمل القلب والأوعية الدموية خلال فترة الدراسة وفقا لبرنامج Life's Simple 7 الذي وضعته جمعية القلب الأمريكية. كما تضمنت معلومات عن أمراض السرطان التي شخصت خلال الدراسة وبعدها وكذلك معلومات شاملة عن نمط حياتهم.

واكتشف الباحثون من هذه البيانات، أن عوامل الخطر التقليدية لأمراض القلب والأوعية الدموية مثل العمر والجنس والتدخين، ترتبط أيضا بمعدل الإصابة بالسرطان. فمثلا، كل زيادة بنسبة 5% في ASCVD، تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 16%. وأن الذين لديهم مستوى البيبتيدات المدرة للصوديوم (إجهاد القلب) مرتفع، فإن خطر إصابتهم بالسرطان يزداد بنسبة 40%.

واكتشف الباحثون، أن خطر الإصابة بالسرطان كان أقل بين المشتركين الذين يتبعون نمط حياة صحيا، مع أن بعضهم عند بداية الدراسة كانوا يعانون من مشكلات في القلب والأوعية الدموية، بما فيها احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية وقصور القلب. ولكن نتيجة اتباعهم لتوجيهات جمعية القلب الأمريكية بشأن التحكم بالوزن وضغط الدم ومستوى الكوليتسرول والسكر في الدم، واتباعهم نمط حياة صحيا وعدم التدخين، كان خطر إصابتهم بالسرطان ضئيلا.

وتقول الدكتورة إميلي لاو، رئيسة فريق البحث من مستشفى ماساتشوستس، "وجدنا علاقة بين نمط حياة صحي للقلب وانخفاض خطر الإصابة بالسرطان. والعكس صحيح. ولكن في هذه الدراسة الوبائية لا يمكننا إثبات وجود علاقة سببية بين المؤشرين".

وينسب الباحثون إلى عوامل خطر الإصابة بالسرطان: الشيخوخة، جنس الذكور، التدخين حاليا أو سابقا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)