مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

هل هاتفك الذكي "يدمّر" أسنانك؟

أظهرت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين لا يستطيعون التعامل مع أي وقت من دون تطبيقات الوسائط الاجتماعية على هواتفهم الذكية، هم أكثر عرضة لطحن أسنانهم ويكافحون من أجل النوم.

هل هاتفك الذكي "يدمّر" أسنانك؟

وقارن الباحثون في جامعة تل أبيب سلوك الأشخاص الذين يستخدمون الهواتف الذكية العادية، مع أولئك الذين لديهم هواتف جُرّدت من معظم التطبيقات.

فالمجتمعات الأرثوذكسية المتطرفة في إسرائيل تستخدم هواتف "كوشير" (Kosher)، مع إزالة جميع التطبيقات تقريبا، بما في ذلك وسائل التواصل الاجتماعي.

وأعطى هذا للباحثين فرصة جيدة، حيث أتاح لهم دراسة ومقارنة عادات وأنماط النوم لأولئك الذين لديهم كلا النوعين من الأجهزة.

واكتشف الفريق أن ربع مستخدمي الهواتف الذكية المنتظمين سيطحنون أسنانهم خلال النهار، في حين أن ستة في المائة فقط من مستخدمي هاتف الكوشر سيفعلون الشيء نفسه.

ويقول معدو الدراسة إنهم لا يعارضون تكنولوجيا الهواتف الذكية أو وسائل التواصل الاجتماعي، لكنهم يوصون الأشخاص بوضع قيود على مقدار ما يستخدمونه.

كما وجد باحثون إسرائيليون أن أولئك الذين لديهم هاتف ذكي "غير كوشير" لم يناموا جيدا، حيث قال 20% إنهم استيقظوا أثناء الليل.

وأوضح معدو الدراسة أنه من المحتمل أن يكون سبب ذلك "الخوف من الضياع".

وقالت الدكتورة بيسيا فريدمان روبين، لـ"تايمز أوف إسرائيل": "الناس يستخدمون هواتفهم باستمرار لأنهم قلقون من أن يفوتهم شيء ما".

وكان هناك أيضا "أنماطا واضحة توضح أنه كلما زاد استخدامك لهاتفك الذكي، زادت احتمالية تعرضك للأذى من ألم الفك، وطحن أسنانك، والاستيقاظ في الليل".

وقالوا إن الأمر كله يعود إلى الخوف من الضياع، بما في ذلك الرسائل والمنشورات والإشعارات.

وقال فريدمان روبن: "هذا يخلق دورة من الاعتماد المتزايد على الهواتف المحمولة، ما يؤدي إلى الشعور بالتوتر والقلق، والشعور بأن شخصا ما قد يكتب شيئا ما على وسائل التواصل الاجتماعي، وسأفتقده ولن أكون في الحلقة".

وباختصار، تسبب الهواتف في الواقع ضغوطا للكثير من الناس، ونرى مظاهر جسدية لذلك.

ووجدوا أن الخوف من عدم التواجد في "الحلقة" وعدم رؤية تلك الرسالة المهمة، كان يؤدي إلى ضرر جسدي فعلي من خلال صرير الأسنان والنوم.

ووجد الباحثون أن 45% من مستخدمي الهواتف الذكية المنتظمين، في مجموعتهم من المتطوعين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاما، لديهم حاجة "متوسطة إلى عالية" لفحص أجهزتهم بانتظام.

وأفاد نصف المتطوعين أيضا أنهم يشعرون أن هواتفهم تسبب لهم مستوى متوسط ​​إلى مرتفع من التوتر بشكل منتظم.

وتشير الدراسة، التي شملت 600 شخص، إلى وجود معدلات أعلى بكثير من عادات القلق بين مستخدمي الهواتف الذكية العاديين، مقارنة بمستخدمي الهواتف المتوافقة مع الشريعة اليهودية.

ويلقي الفريق باللوم على عاداتهم الهاتفية والخوف من الضياع.

ومن بين مستخدمي الأجهزة المنتظمين، أبلغ 29% عن آلام في الفك مقارنة بـ 14% من مستخدمي هواتف "الكوشير".

وقال فريدمان روبين: "قمنا بعمل إحصائي معقد للغاية، ورأينا أنه إذا قمت بفصل العوامل الأخرى، فمن المرجح أن يفسر استخدام الهاتف المحمول أنماط السلوك التي رأيناها".

وربطت دراسات سابقة بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والاكتئاب والشعور بالوحدة والعدوانية المتزايدة، بالإضافة إلى روابط القلق.

ومن المقرر نشر الدراسة في مجلة Quintessence International.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)