مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خطر صحي كبير ينجم عن التدخين وإدمان الكحول معا!

أظهر تقرير جديد أن المدخنين الذين يشربون الخمر، أكثر عرضة للإصابة بسرطان الفم أو الحلق بنحو 30 مرة من أولئك الذين يختارون أحد الشرين: التبغ أو الكحول.

خطر صحي كبير ينجم عن التدخين وإدمان الكحول معا!
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وتبرز الإرشادات الجديدة من برنامج العمل الصحي الإسكتلندي بشأن مشاكل الكحوليات (Shaap)، الروابط بين استهلاك الكحول والسرطان، وتقدم المشورة للطاقم الطبي والمرضى حول كيفية الحد من المخاطر وتحديد الأعراض الموضعية.

ويعتمد التقرير على الأبحاث التي أجريت حول الروابط بين تعاطي الكحول والتبغ، والتي وجدت أن الأفراد الذين يمارسون كلتا العادتين السيئتين، يزداد لديهم خطر الإصابة بسرطان الفم والشفاه والبلعوم والحنجرة والمريء.

ورُحّب بهذا التقرير من قبل كبيرة الأطباء في إسكتلندا، الدكتورة كاثرين كالديروود، التي قالت: "هذا مصدر رائع لكافة الأطباء، وأنا أشجع الجميع على استخدامه في المحادثات مع المرضى".

وأشار رئيس مجلس إدارة Shaap، الدكتور بيتر رايس، إلى تقرير عام 2012، الذي وجد أنه لا يوجد مستوى آمن لاستهلاك الكحول فيما يتعلق بمخاطر السرطان، وقد استمرت المعرفة في التقدم ونحن سعداء بنشر هذا التقرير الحديث.

ويقدم تقرير Shaap دليلا أيضا على أن تناول الكحول، يمكن أن يتداخل مع الشفاء من السرطان، بما في ذلك الطريقة التي تعمل بها بعض عقاقير العلاج الكيميائي.

وتشير الأبحاث أيضا إلى أن تكرار الإصابة بسرطان الثدي، أكثر احتمالا عند الأفراد الذين يشربون الكحول أكثر من 5 مرات أسبوعيا.

المصدر: ميرور

التعليقات

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض