مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

دواء بقيمة 2.1 مليون دولار للجرعة الواحدة

أعطت الجهات المختصة في الولايات المتحدة لشركة الدواء Novartis السويسرية، الموافقة على علاج يشفي من أول جرعة مرض ضمور العضلات الشوكي القاتل عند الرضع.

دواء بقيمة 2.1 مليون دولار للجرعة الواحدة
AFP

ووفقا لصحيفة الغارديان البريطانية، فإن سعر الدواء "Zolgensma" المستخدم لمرة واحدة، بلغ 2.125 مليون دولار وهورقم قياسي.

وتأتي موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على "Zolgensma" كدواء للأطفال دون الثانية من العمر، المصابين بضمور العضلات الشوكي الفتاك، بمن فيهم أولئك الذين لم تظهر عليهم الأعراض بعد.

ويتسبب هذا المرض القاتل بجعل الأطفال المصابين به غير قادرين على التحكم في عضلاتهم، نتيجة لذلك يواجهون مشكلات في البلع والتنفس، ورفع الرأس والجلوس، ويحتاجون إلى مساعدة الآخرين، وفي حالات أكثر شدة قد يؤدي الأمر إلى الشلل والموت.

وتوقع محللون في "وول ستريت" أن تبلغ مبيعات قيمة مبيعات "Zolgensma" ملياري دولار بحلول عام 2022، وذلك نظرا إلى أن أرباح الشركة المصنعة لدواء "Spinraza" المشابه، بلغت العام الماضي 1.7 مليار دولار.

وقد تمت الموافقة على علاج "Spinraza" في أواخر عام 2016، ويتم إدخاله في القناة الشوكية كل أربعة أشهر وبلغ سعره 750 ألف دولار للسنة الأولى و375 ألف دولار للسنوات اللاحقة.

وذكرت وسائل إعلام أن شركة "Novartis" دافعت عن الرقم الباهظ للغاية مقابل "Zolgensma"، مشيرة إلى أن العلاج يستخدم لمرة واحدة فقط، الأمر الذي يعتبر أفضل من العلاجات طويلة الأمد وبتكلفة مئات الآلاف من الدولارات سنويا.

وحاولت "Spinraza" عرض الدواء في أبريل الماضي مقابل 5 ملايين دولار، لكن تقديرات بينت أن القيمة مبالغ فيها للغاية، ما أجبر الشركة المصنعة على عرض الدواء بسعر أقل.

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران