مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

العلماء يحلون أخيرا لغز "فرقعة الأصابع"

أكد باحثون أنهم اكتشفوا أخيرا لماذا نسمع أصواتا عالية عندما نقوم بـ "طقطقة" أو "فرقعة" المفاصل وخصوصا أصابع اليد.

العلماء يحلون أخيرا لغز "فرقعة الأصابع"
العلماء يحلون أخيرا لغز "فرقعة الأصابع" / Image Source / Gettyimages.ru

واعتمدت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ستانفورد بكاليفورنيا، نموذجا رياضيا لتحديد مصدر تلك "الضوضاء" التي أثارت نقاشات كثيرة لسنوات عدة.

وفي النموذج، يتسبب الضغط الناتج عن تحرك المفاصل، على سبيل المثال عندما يتم فرقعة الأصابع، في انهيار فقاعات متناهية الصغر، وهو ما ينتج عنه موجات صوتية أو ما يعرف باسم "فرقعة" الأصابع.

وللتأكد من مدى صحة هذه النظرية، قرر كل من فينيث تشاندران سوجا وعبد البكارات من جامعة ستانفورد، إنشاء نموذج حسابي في محاولة لمعرفة مصدر الصوت بشكل قطعي.

ويعود هذا التفسير بالأساس إلى عام 1971، حيث افترض فريق من الباحثين من جامعة ليدز، أن فقاعات في سائل المفاصل هي التي تسبب الصوت المعروف.

ومن خلال النموذج الحسابي المفصل، ومعادلات تحاكي ما يحدث عندما يتم فرقعة الأصابع، شاهد الباحثون تغييرات حسب حجم الضغط بعد أن تسببت الحركة في انهيار الفقاعات الموجودة في سائل المفصل، وبذلك تمكنوا من إثبات صحة نظرية جامعة ليدز التي تفسر سر انبعاث الصوت القوي الممتع والمزعج على حد سواء، الذي يعرفه الجميع.

المصدر: إنديبندنت

فادية سنداسني

 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار