مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

قتلى وجرحى في قصف لمناطق في دمشق تزامن مع زيارة وزير خارجية إيران إلى سوريا

يوم دام عاشته دمشق وريفها الشرقي بعد سقوط عشرات القتلى والجرحى في قصف متبادل بين مسلحي المعارضة والجيش السوري.

تحميل الفيديو

مقابل هذا التصعيد، شهدت منطقة أخرى في ريف دمشق الغربي وهي الزبداني وكذلك بلدتا الفوعة وكفريا بريف إدلب تمديد هدنة وقف العمليات العسكرية بين الجيش السوري ووحدات حزب الله والمعارضة المسلحة حتى صباح السبت المقبل. استراحة المحاربين هذه، تحققت وفق مصادر إعلامية بجهود غير مسبوقة.

في هذه الأجواء، دعا وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف بعد لقائه بالرئيس السوري بشار الأسد في دمشق، جميع الأطراف للعمل من أجل مكافحة الإرهاب والتطرف.

سوريا / RT

ورغم الحديث عن مبادرة لحل الأزمة السورية طرحتها طهران، فإن كثيرا من التفاصيل لم ترشح حول محتواها غير أن تصريحات ظريف قد تكشف بعض ملامحها، خاصة وانها تدعو اللاعبين للتعاون ضد الإرهاب.

فبعد فترة من الهدوء، استفاقت دمشق مجددا على موجة استهداف صاروخي، مصدره بلدات في غوطة دمشق الشرقية كجوبر وعربين وزملكا، أكثر من 50 قذيفة صاروخية تنوعت بين الهاون والكاتيوشا والمورتر، خلفت بعد سقوطها على أحياء العاصمة المكتظة أعدادا من القتلى والجرحى، إضافة إلى الخسائر المادية في المنازل والسيارات.

يربط مراقبون لتطورات الحدث الميداني التصعيد الذي تقوم به المجموعات المسلحة بتصريحات إقليمية من شأنها تعطيل مسار الحل في البلاد وتأخير نهاية الحرب. يأتي ذلك بالتزامن مع زيارة سريعة لوزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إلى دمشق، تحمل في معانيها السياسية، رسائل عديدة يرى متابعون أنها تهدف إلى تحقيق توازن في طبيعة الحراك السياسي الإقليمي والدولي فيما يخص الشأن السوري.

سوريا / RT

وإلى الميدان مجددا، فالرد اللحظي لسلاح الجو السوري على مرابض إطلاق صواريخ في الغوطة الشرقية استهدفت العاصمة، أدى، وفق مصادر عسكرية، إلى شل أي إمكانية لتواصل الاستهداف، وذلك في وقت يشهد فيه الوضع بالزبداني تطورا لافتا باتجاه الحديث عن سريان هدنة بين الأطراف المتقاتلة، تسمح بخروج مجموعات أحرار الشام عبر ممر آمن، مقابل وقف عمليات النصرة وأحرار الشام في ريف إدلب والتي تستهدف بلدتي كفريا والفوعة، والسماح بدخول المساعدات للبلدتين المحاصرتين.

التفاصيل في التقرير المصور

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة