مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

وكالة مهر: هجوم جديد في مضيق هرمز يشعل سفينة حاولت العبور "بشكل غير قانوني" (فيديو)

أفادت وكالة "مهر"،  بأن سفينة مخالفة أخرى تعرضت اليوم لهجوم أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز بشكل غير قانوني، ما أدى إلى اندلاع حريق كبير فيها.

تحميل الفيديو

وتأتي هذه العملية بعد ساعات من تحذيرات إيرانية شديدة اللهجة بشأن أمن الملاحة في هذا المضيق الاستراتيجي.

وأكدت مصادر ملاحية أن الناقلة التي ترفع علم بالاو وتعرف باسم "سكاي لايت" (Skylight) تعرضت لهجوم بطائرة مسيّرة انتحارية في مياه الخليج العربي قرب مضيق هرمز، مما أدى إلى اشتعال النيران فيها.

وأظهرت مقاطع فيديو متداولة أعمدة دخان أسود تتصاعد من الناقلة وسط توتر أمني غير مسبوق في المنطقة.

ويأتي هذا الهجوم بعد ساعات فقط من تصريح ناري أدلى به مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني، العميد أمير علي جباري، أكد خلاله أن القوات الإيرانية ستتصدى لأي محاولة لعبور السفن من مضيق هرمز، قائلا بالحرف الواحد: "سنحرق أي سفينة تحاول العبور". وجاءت هذه التصريحات على خلفية إعلان الحرس الثوري إغلاق المضيق بشكل فعلي أمام الملاحة الدولية، محذرا السفن من الاقتراب .

من جهتها، أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن السفينة المستهدفة هي نفسها ناقلة النفط "سكاي لايت"، مشيرة إلى أن محاولتها لعبور المضيق بطرق غير قانونية هي ما استدعى استهدافها. وأسفر الهجوم عن إصابة أربعة من أفراد الطاقم، وهم من جنسيتين هندية وإيرانية، وتم إجلاء جميع أفراد الطاقم البالغ عددهم 20 فرداً إلى مناطق آمنة .

هذا وشهدت المنطقة تصعيدا خطيرا خلال الساعات الماضية، حيث أكد مركز المعلومات البحرية المشتركة (JMIC) أن الوضع الأمني في مضيق هرمز ومياه الخليج العربي وصل إلى مستوى "خطر بالغ" (Critical)، مع تسجيل هجمات متعددة بالصواريخ والمسيّرات استهدفت 7 سفن تجارية على الأقل خلال 48 ساعة . وأسفرت إحدى هذه الهجمات عن مقتل بحار وإصابة آخرين، وسط تراجع حاد في حركة الملاحة بالمضيق الذي يمر عبره نحو 20% من إنتاج النفط العالمي .

ودعت المنظمة البحرية الدولية (IMO) إلى ممارسة أقصى درجات الحذر وتجنب عبور المنطقة المتأثرة، محذرة من أن سلامة البحارة المدنيين أصبحت على المحك وسط استمرار العمليات العسكرية .

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

بوتين: روسيا تمتلك نظام دفاع جوي متكامل بينما أوكرانيا تمتلك عناصر فردية فقط

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران