مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

كارثة تاريخية تلوح.. إعلام عبري يحذر من "أحلام إمبراطورية" تهدد بتدمير إسرائيل

حذر كاتب إسرائيلي بارز مما وصفه بـ الرؤى التوسعية المتطرفة التي يروج لها بعض العناصر في الائتلاف الحكومي الإسرائيلي، معتبرا إياها خطأ فادحا قد يؤدي إلى الدمار.

كارثة تاريخية تلوح.. إعلام عبري يحذر من "أحلام إمبراطورية" تهدد بتدمير إسرائيل

وقال الكاتب والمفكر الإسرائيلي البارز البروفيسور يوفال البشان أستاذ القانون وعميد كلية الحقوق السابق في جامعة حيفا، في مقال نشرته صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية إن الصهيونية لم تطمح أبدا إلى بناء إمبراطورية أو فرض نظام عالمي، بل كانت حلما متواضعا يقتصر على إقامة أرض ملاذ آمنة لليهود، حيث يصبحون سادة مصيرهم دون السيطرة على الآخرين.

ويشير الكاتب إلى أن هذه الرؤية تتناسب مع الجوهر اليهودي الانعزالي، الذي يرى في عبارة "عام لبدد يشكون" شعب منفصل يسكن بركة لا لعنة، وأن أي محاولات تاريخية للخروج عنها، مثل تلك التي قام بها يوحنان هركانوس وألكسندر ياناي، انتهت بالهلاك.

ويصف البشان التحول الاستراتيجي السريع الذي شهدته إسرائيل بعد هجوم 7 أكتوبر من "طفل مذعور" يختبئ خلف جدران وقبة حديدية، إلى "بالغ قوي ومسؤول" يفكك "محور الشر" من بيروت إلى طهران بأدوات استخباراتية وعملياتية دقيقة.

غير أنه يحذر من أن نشوة الانتصارات دفعت بعضا في الائتلاف إلى "سكرة القوة الإمبريالية"، مقترحين أفكارا "مرعبة" مثل دفع الفلسطينيين في غزة نحو مصر، إقامة مستوطنات يهودية في غزة وجنوب لبنان وجيوب في سوريا، وحتى الدعوة إلى انقلاب في إيران لإقامة "نظام جديد" يزيح الشعوب ويعين ملوكا.

ويربط الكاتب هذه الأفكار بالهوس الديني الذي يسيطر على بعض مراكز القرار، مشبها إياها بفتح "سفر المكابيين" كدليل عمل، خاصة في الفصول التي انهار فيها كل شيء بعد تحول التمرد الدفاعي إلى محاولة هيمنة، مما أدى إلى صراعات داخلية وتدخل روماني وتدمير الهيكل الثاني وشتات اليهود.

ويختم البشان بدعوة إلى كبح هذه الرؤى الإمبريالية للحفاظ على الجذور اليهودية والصهيونية، محذرا من أنها ليست مجرد انفصال عن القيم بل خطأ خطير يهدد الوحدة الداخلية والقوة الحقيقية.


المصدر: يديعوت أحرونوت

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا