مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

طهران تنتقد قرار مجلس الأمن الدولي حول اليمن وتقدم خطة لحل النزاع في البلاد

أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أن بلاده ستستخدم نفوذها للتوصل لاتفاق سلام في اليمن وإنهاء الحملة الجوية عليه، وذلك بعد انتقاد طهران فرض مجلس الأمن عقوبات على الحوثيين.

تحميل الفيديو

ولا تبدو طهران رسميا معنية بقرار أممي بحظر تزويد حلفائها اليمنيين بالسلاح، فهي تنفي اتهامات موجهة لها بتسليح حركة أنصار الله الحوثية، وتقول إن مساعداتها تقتصر على الجانب الإنساني، بيد أن انتقاد إيران للقرار الدولي جاء من زاوية مطالبتها بوقف عاصفة الحزم.

الأزمة اليمنية / RT

لم يمنع ارتفاع رائحة البارود السعودي في اليمن طهران من البحث عن حل سياسي، نادت إيران بوساطة عمانية، وقدمت إلى الأمم المتحدة خطة من أربعة بنود.

الأزمة اليمنية / Reuters

تدعو الخطة في التفاصيل إلى وقف فوري لإطلاق النار، يليه إرسال مساعدات إنسانية، وإطلاق حوار يفضي إلى تشكيل حكومة موسعة، هكذا تريد إيران أن تبعد عن نفسها شبهة تأزيم الوضع في المنطقة فتوجه دفة الاتهام إلى السعودية.

الأزمة اليمنية / Reuters

وتحذر إيران السعودية كذلك، مما تقول إنه مستنقع يمني سيؤدي بها إلى التقسيم. رسائل سياسية تريد إيران توجيهها إلى السعودية، أكان ذلك عبر قنوات الأمم المتحدة، أو عبر سفارة المملكة في طهران، التي باتت مقرا لتجمع الغاضبين من العمل العسكري في اليمن، لكن ذلك لا يمنع القول أن في إيران من يقول، وما شأننا باليمن، فمشاكلنا الاقتصادية أولى بتقديم المبادرات.

الأزمة اليمنية / RT

حرب جديدة بالوكالة بين طهران والرياض، هكذا يقول مراقبون، وبينما تتجه السعودية نحو التصعيد، تسعى طهران نحو حل سياسي لتقول، إنها جبهة الدبلوماسية الإيرانية مقابل جبهة الحرب السعودية.

التفاصيل في التقرير المرفق

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات